EN|RU|UK
  804  2

 Представители Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархатов поссорились из-за ориентации священника

Представители Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархатов обменялись обвинениями в связи с конфликтом вокруг Покровского храма в селе Мусоровке Тернопольской области.

Поводом стало сообщение Тернопольского митрополита УПЦ МП Сергея о попытке увлечения Покровского храма представителями УПЦ КП. Парафиальный священник села много лет скрывал свою принадлежность к Московскому патриархату, вводя тем самым верующих в заблуждение.

Это первый конфликт между УПЦ КП и УПЦ МП после начала диалога этих церквей в сентябре.

Представители УПЦ КП обвинили Тернопольского митрополита УПЦ МП Сергея в лжи. Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте УПЦ КП. Поводом для этого стал рапорт митрополита предстоятелю УПЦ МП Владимира. В нем тернопольский архиерей сообщает о попытке увлечение Покровского храма в селе Мусоривци Тернопольской области, осуществленного 15 ноября группой духовенства и мирян "под руководством тернопольского священника УПЦ КП Анатолия Зинкевича". Однако, как отмечается в заявлении УПЦ КП, в своем рапорте владыка Сергей не вспомнил о том, что парафиальный священник села Мусоривци "много лет скрывал свою принадлежность к Московскому патриархату, вводя тем самым верующих в заблуждение".

Как объяснил протоиерей Анатолий Зинкевич, конфликтная ситуация возникла по приезде в Украину патриарха Московского и всей Руси Кирилла. "До той поры местный священник говорил, что является служителем абстрактной украинской церкви, но и в названии УПЦ МП является словом "украинская". Он даже не вспоминал патриарха Кирилла во время литургии, однако когда тот приехал в Украину, священник заявил, что является сторонником "единства с руським миром". Это возмутило прихожан - они думали, храм будет принадлежать УПЦ КП", - рассказал Анатолий Зинкевич.

Секретарь Тернопольской епархии УПЦ МП протоиерей Стефан Балан сообщил, что общество Киевского патриархата предложило представителям УПЦ МП по очереди проводить службы в Покровскому храме. "Мы согласились подумать над этим, однако в прошлое воскресенье священник Зинкевич прибыл к селу со своими сторонниками и попробовал захватить храм ни без каких переговоров", - отметил Стефан Балан. По его словам, общество Московского патриархата "готово подумать" о предоставлении верующим УПЦ КП старого храма, расположенного рядом с новым. "Но новый храм мы им не отдадим", - уверенно заявил господин Балан.

В УПЦ КП с такой трактовкой событий не согласны. "Мы предложили так: одна неделя служим мы, а другой - они, но в УПЦ МП нам сразу отказали. Поэтому мы решили занять храм, тем более, что три четверти жителей села являются сторонниками Киевского патриархата", - сказал Анатолий Зинкевич.

Напомним, что это первый публичный конфликт представителей УПЦ МП и УПЦ КП после объявления о создании комиссий по подготовке диалога между двумя церквами.

Впрочем, и в Киевском, и Московском патриархате считают, что он не приведет к прекращению диалога. "Такие неприятные, но неминуемые моменты возникают само из-за того, что церковь расколота", - объяснил глава информационно издательского отделу УПЦ КП епископ Евстратий, подчеркнув, что "было бы неумно прекращать диалог через конфликт в селе, где живет 130 людей".

С ним согласны и в УПЦ МП. Пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко считает, что это "красивый способ на конкретном примере проверить, смогут ли договориться церкви".
 
Источник: КоммерсантЪ-Украина
VEhrNGRrdzVRMm93U2k5UmNHNTZVVzg1UTJZd1MxbG5NRXB5VVc1M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх