EN|RU|UK
 За рубежом
  506  7

 США хранят атомные бомбы не только на своей территории, но и на шести авиабазах в пяти странах мира

Американские эксперты провели ревизию мировых запасов ядерного оружия. Основываясь на доступных данных, специалисты насчитали более 23 тысяч боеголовок в 14 странах мира.

Основная часть ядерного арсенала приходится на Россию и США - 96% всего ядерного оружия. При этом США до сих пор хранят атомные бомбы не только на своей территории, но и на шести авиабазах в пяти странах мира.

По данным доклада экспертов по разоружению Роберта Норриса и Ганса Кристенсена, речь идет об около 200 ядерных бомб B61, которые находятся в Бельгии (база в Лимбурге), Германии (Рейнланд-Пфальц), Италии (Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия), Нидерландах (Северный Брабант) и Турции.

Всего в ядерном арсенале США 9,4 тысяч ядерных боеголовок, из которых 2,7 тысяч оперативно развернуты, а 4,2 тысяч сняты с вооружения и ожидают утилизации.

В российском арсенале американские эксперты насчитали около 4 850 боеголовок, развернутых или готовых к развертыванию. Еще определенная часть снята с вооружения и должна быть утилизована.

Как известно, сейчас Вашингтон и Москва решают вопрос о заключения нового договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ). Срок действия предыдущего подобного соглашения заканчивается в декабре 2009 года. Этот документ позволил сторонам сократить стратегический ядерный арсенал до уровня, который не превышает 6 тысяч боезарядов.

Заключенный в 2002 году в Москве дополнительный договор о сокращении СНВ ограничил количество оперативно развернутых ядерных боезарядов до 1700-2200 единиц. Такого количества они должны достичь до декабря 2012 года.

Президент США Барак Обама предложил России сократить ядерный арсенал вообще до одной тысячи боеголовок.
 
Источник: Infox.ru
VEhrNGRrdzVSMUF3VEZSUmRHUkhRVEJNTTFGMmRFTXhTVTVES3pCWlJGSm5PVU15TUV4cVVYUlllbEZ2WkVOdk1FcEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх