EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  522  13

 Янукович разберется в том, кто принуждает шахтеров отказаться от 30%-й надбавки с 1 января 2010 года

Лидер Партии регионов Виктор Янукович обещает разобраться в том, кто принуждает шахтеров отказаться от положенной согласно Закону «О престижности шахтерского труда», 30-процентной надбавки к зарплате с 1 января 2010 года.

Об этом он сказал сегодня в Горловке Донецкой области на встрече с горняками шахты им. Ленина ГП «Артемуголь» и при общении с журналистами.
По словам В.Януковича, ему «сказали шахтеры о том, что они получили информацию от своих коллег из шахтерских коллективов других регионов о том, что руководители некоторых шахт, некоторых производственных объединений подписали уже такие письма в адрес правительства и Министерства угольной промышленности Украины».
Лидер Партии регионов пообещал разобраться с этим вопросом: «Мы сейчас, конечно, официальный депутатский запрос отправим и в министерство, и в правительство. Если это так, мы бы, конечно, задали вопрос – по чьей это инициативе? По инициативе это великого специалиста в угольной промышленности Тимошенко, или нет, или она об этом не знает».
По его мнению, если премьер-министр Украины Юлия Тимошенко об этом факте не знает, «немедленно нужно освободить от занимаемых должностей министра угольной промышленности и тех руководителей, которые подписали такое письмо, которые предали шахтеров - это будет наше требование». В случае, если Ю.Тимошенко «об этом знала, тогда пусть знает и украинский народ, и шахтеры, кто и какую судьбу им готовит в дальнейшей жизни», - подчеркнул В.Янукович.
Напомним, 11 ноября на пресс-конференции в Донецке председатель Профсоюза работников угольной промышленности, народный депутат Виктор Турманов заявил, что Кабинет министров предлагает шахтерам отказаться от положенной 30-процентной надбавки к зарплате с 1 января 2010 года с учетом сложной экономической ситуации в стране.
Он напомнил, что 2 сентября текущего года Верховной Радой был принят Закон «О престижности шахтерского труда», который затем был подписан Президентом и вступил в силу.
Согласно этому закону, с 1 января следующего 2010 года шахтеры должны получать надбавку к заработной плате.
«Этим законом было предусмотрено, так и записано, что шахтеры, которые под землей работают, должны получать на 30% больше заработную плату, чем остальные», - сказал В.Турманов.
Но, по его словам, ПРУП стало известно, что уже 9 октября нынешнего года на угольные предприятия страны была разослана телеграмма, подписанная заместителем министра угольной промышленности Анатолием Корзуном, в которой шахтерам предлагается добровольно отказаться от этой надбавки.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам УНИАН)
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1sT1EzY3dXVmhTWjNSRGQyWk9RMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMldIcFJiRTVES3pCTU0xRjBaRWRITUV4dlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх