EN|RU|UK
 За рубежом
  5181  196

 НАТО обвиняет Россию в нарушении международных обязательств

Североатлантический альянс обеспокоен в связи с недавно проводившимися Россией и Белоруссией совместными военными учениями "Запад-2009", заявил в среду официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

По его словам, Совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов Альянса на заседании в Брюсселе в четверг, в частности, выразил обеспокоенность масштабами учений, которые "стали самыми крупными после окончания "холодной войны", а также тем, что Россия не пригласила на маневры наблюдателей, что НАТО рассматривает как нарушение "Венских обязательств".

Так называемый Венский договор ("О мерах по снижению военной опасности и укреплению доверия в Европе"), на который сослался Аппатурай, в 1999 году подписали 55 государств-участников ОБСЕ. Этот документ предусматривает обмен информацией о проведении широкомасштабных военных учений.

Кроме того, Аппатурай сообщил, что союзники по НАТО выразили также обеспокоенность относительно того, что сценарий российско-белорусских учений предполагал атаку на Россию со стороны Запада.

НАТО продолжит обсуждение этих учений и их возможное воздействие на отношения НАТО-Россия, которые находятся на стадии улучшения, сообщил Аппатурай. Он не исключил, что Альянс может запросить дополнительные разъяснения по поводу учений от российской стороны.

Напомним, совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2009" прошли 18-29 сентября на полигоне "Хмелевка". В них участвовали около 12,5 тысячи военных двух стран. От России в учениях приняли участие около шести тысяч человек, от Белоруссии - 6,5 тысячи военнослужащих. Было задействовано 40 самолетов и 200 единиц боевой техники.

За учениями лично наблюдали президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Генеральные штабы Вооруженных сил двух стран, которые совместно разработали сценарий, заверяли, что учения носят исключительно оборонительный характер.

Однако учения все же вызвали озабоченность ряда стран. Так, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал Североатлантический альянс обратить внимание на военные учения Белоруссии и России близ польской границы. Сикорский также сообщил, что написал об этом в письме генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену. Кроме того, Сикорский призвал США разместить американские вооруженные силы на территории Польши для защиты от "русской агрессии".

А министр обороны Латвии сказал журналистам, что Россия и Белоруссия инсценировали нападение на балтийские государства, то есть на государства, входящие в НАТО. Летом следующего года Латвия проведет на своей территории масштабные военные учения, которые станут своеобразным ответом прошедшим в сентябре этого года российско-белорусским учениям "Запад-2009", сообщил республиканский телеканал TV3 со ссылкой на министра обороны балтийской республики Имантса Легиса.

К осторожности в отношении России призывал Запад и президент Эстонии Хендрик Ильвес. Он предложил провести в том же регионе сухопутные учения войск НАТО.
Источник: Newsru.com
VEhrNGRrdzVSMFF3V1daUmRHUkRPVEJNYWxKcU0zcFJibVJEVVRCTFRGRnVibnBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх