EN|RU|UK
 Политика Украины
  280  5

 Депутаты от БЮТ требуют уволить из Минэкономики главу департамента госзакупок

Более десяти народных депутатов от БЮТ обратились к Премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой об увольнении чиновника-коррупционера Владимира Новика, который возглавляет Департамент по госзакупкам в Минэкономики, а также принять действенные меры для предотвращения дальнейшего разрушения системы государственных закупок.

В своем обращении народные депутаты акцентировали внимание Премьера на том, что действия Владимира Новика имеют признаки должностных преступлений, которые спровоцировали разрушение системы государственных закупок и нанесли огромный ущерб государству. К тому же, это дало возможность политическим оппонентам инкриминировать последствия сложившейся ситуации в этой сфере непосредственно Правительству.

В частности, депутаты аргументировали, что таких ужасных последствий и неконтролированного распространения свиного гриппа можно было бы избежать, если бы Департамент по госзакупкам своевременно согласовал Министерству здравоохранения неконкурентную закупку товаров, необходимых для профилактики и лечения заболеваний населения Украины.

«Однако, директор Департамента по госзакупкам Владимир Новик, с целью получения отката, умышленно затягивал время по согласованию закупки Минздраву более чем на два месяца. В результате – государство не смогло в полной мере своевременно обеспечить население профилактическими и лечебными препаратами, средствами индивидуальной защиты, диагностическим оборудованием и другими, необходимыми средствами для выявления и лечения заболеваний свиным гриппом», – констатировали депутаты. Более того, по убеждению депутатов, Владимир Новик даже не удосужился проконтролировать, по каким ценам должны были закупаться указанные препараты и оборудование.

«Последствиями этих должностных злоупотреблений Директора департамента по госзакупкам стали численные человеческие жертвы», – считают депутаты.

Исходя из указанных фактов по признакам преступления, Генпрокуратура возбудила уголовное дело, но господин Новик продолжает «работать» на должности директора Департамента по госзакупкам.
«При этом в своей деятельности этот коррумпированный чиновник наглым образом прикрывается именем Министра экономики Богдана Данилишина, а также ссылается на руководство Кабинета Министров. Более того, на сегодняшний день Департамент по госзакупкам фактически не занимается ничем другим, как только выдачей согласований закупок у одного исполнителя», – возмущаются депутаты.

Как ранее сообщалось в СМИ, Владимир Новик за согласование процедуры закупки у одного участника «требует» 4-5 процента от сумы закупки в форме отката, при этом, он нередко прибегает к «искусственной» задержке в рассмотрении документов для повышения «сговорчивости обращающихся».

Как ранее сообщалось, на сегодняшний день СМИ уже стало известно о возбуждении четырех уголовных дел в отношении директора департамента госзакупок Владимира Новика.

Напомним, по словам Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, госзакупки «стали стыдом страны». «Если нет «отката» 50 %, тема не рассматривается», – заявила она журналистам.

По словам председателя Счетной палаты Валентина Симоненко, из-за непрозрачности системы государственных закупок Украина теряет 35-40 миллиардов гривен, а около 20 % всех заключенных соглашений по госзакупкам – это так называемые «откаты».
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVExSXdTemRSYjJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх