EN|RU|UK
 Политика Украины
  419  13

 Ющенко сделал выбор не столько за Януковича, сколько против Тимошенко, - эксперт

Кандидаты в Президенты Украины Виктор Янукович и Виктор Ющенко демонстрируют явные признаки единства в борьбе с главой правительства Юлией Тимошенко, считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.

«Уже сегодня ясно, что мизерный рейтинг действующего Президента Украины не позволяет ему всерьез претендовать на победу в предстоящих выборах-2010. На этом фоне также прогнозируемо, что основная борьба развернется между лидером БЮТ Юлией Тимошенко и лидером ПР Виктором Януковичем. При этом в победе Тимошенко заинтересован только БЮТ и часть выразившей ему поддержку «НУ-НС», о чем ранее заявил Александр Третьяков. В то же время, Виктора Януковича готов поддержать гораздо более широкий политический спектр. Однако здесь важно понимать, что качество этой поддержки укладывается в принцип «не столько за Януковича, сколько против Тимошенко». То есть как поддержка, так и голосование за основных кандидатов на грядущих президентских выборах будет протестным», - считает эксперт.

По словам А.Голобуцкого, на сегодняшний день перед объединившимися против Ю.Тимошенко Виктором Ющенко и Виктором Януковичем стоит задача фактического ухудшения текущей политико-экономической ситуации, когда вся ответственность за «проседание» экономики и снижение уровня жизни автоматически ляжет на главу правительства.

«Судя по принятию закона об увеличении социальных стандартов, что привело к рискам неполучения очередного транша от МВФ, отказе в выделении средств на борьбу с вирусными заболеваниями, провоцировании роста инфляции, играми при рассмотрении госбюджета, можно сделать однозначный вывод о попытке ситуационной антиправительственной коалиции завести страну в еще худшее положение и обвинить Кабмин Тимошенко. Как верно заметил зампредседателя БЮТ Андрей Кожемякин, законодательно повышенные соцстандарты фактически не были повышены работниками крупных промышленных предприятий, собственниками которых являются депутаты от ПР. Поэтому все декларации оппозиции относительно повышения качества жизни граждан – не более, чем предвыборный популизм», - отметил замдиректора АМС.

А.Голобуцкий считает, что предпринимаемые попытки по отставке правительства – это признак борьбы лично с кандидатом в Президенты Юлией Тимошенко и признак работы на дестабилизацию ситуации в Украине.

«То, что на сегодняшний день собраны 120 подписей за отставку Кабинета министров, означает одно: конкуренты Тимошенко по предвыборной гонке хотят расшатать ситуацию в стране до предела, обвинить в ухудшении Тимошенко и лишить ее должности, в рамках которой она может продемонстрировать свою эффективность перед голосованием 17 января», - сказал А.Голобуцкий.

Как сообщалось ранее, по словам первого заместителя лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, ПР уже собрала 120 подписей за отставку правительства.
Источник: https://censor.net.ua/n105480
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх