EN|RU|UK
 За рубежом
  467  71

 В России одеколон и стекломойные растворы по ошибке приравняли к пиву

Депутаты российской Госдумы нашли в уже принятом законопроекте о повышении акцизов на алкоголь ошибку, из-за которой спиртосодержащая продукция перешла из категории крепкого в категорию слабого алкоголя.

Таким образом, спиртосодержащие продукты (спиртосодержащие очистители, стекломойные растворы, одеколоны) оказались единственными, на которые в 2010 году акциз не только не увеличили, но, наоборот, снизили.

В настоящий момент на спиртосодержащую продукцию (с частью спирта более 9%) распространяется такой же акциз, что и на крепкий алкоголь - 191 рубля (54 грн) за литр спирта в продукции.

Депутат Госдумы Виктор Звагельский, член комитета по экономполитике, который обнаружил ошибку, напомнил что в принятом Госдумой документе акциз на крепкий алкоголь в 2010 году будет установлен на уровне в 210 рублей (59 грн), а на слабый (менее 9 процентов) - 158 рублей (44,6 грн).

Теперь на российский рынок могут вернуться разные налоговые схемы, которые удалось упразднить несколько лет назад. Тогда спиртосодержащие продукты относились к слабоалкогольным, а акциз на них был меньше водочного. В итоге под видом спиртосодержащей продукции производили 1,5 миллионов декалитров крепкого алкоголя в месяц.

Звагельский намерен внести поправку в документ, поскольку Совет Федерации возвращает его в Думу из-за расхождений по транспортному налогу, чтобы вернуть спиртосодержащие продукты в разряд крепкого алкоголя.

Напомним, что раньше стало известно о проекте приказа, размещенном на сайте Федеральной службы РФ по регуляции алкогольного рынка, который устанавливает минимальную цену на водку. Согласно нему, в России с 1 января 2010 года минимальная цена на 0,5 литра водки составит 89 рублей (25,2 грн).

Под действие новых правил попадает как водка, произведенная на территории России, так и экспортируемая из-за границы.

Отметим, что в России началась масшатабна кампания по борьбе с алкоголизмом. Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании "О мерах по снижению потребления алкоголя в России" заявил, что по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, в настоящее время в год приходится около 18 литров чистого алкоголя.
 
Источник: Лента.ru
VEhrNGRrdzVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVUZGMmRFTTNNRmw0T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх