EN|RU|UK
 Политика Украины
  659  15

 Американский эксперт: "Несмотря на то, что ЕС – невоенная организация, никто не защитит Украину лучше нее…"

Стремление Киева к членству в НАТО чревато появлением новой Берлинской стены между Западом и Россией…

Причем пройдет она (о новой Берлинской стене между Западом и Россией, - ред.) по территории нашей страны, полагает директор Американского института в Украине Энтони Салвия. Отказавшись же от попыток войти в альянс, Украина облегчит свой путь в Евросоюз, отметил американский эксперт в интервью «Экономическим известиям».
 
«Точка зрения нынешней администрации Белого дома изменилась со времен Буша-младшего. Сейчас приоритетом является улучшение отношений с Кремлем, – отметил господин Салвия. – Кроме того, Америка столкнулась с очень серьезными финансовыми сложностями. Поэтому пересматривается идея о том, что Америка чрезмерно растянута в том смысле, что принимает участие в жизни многих стран. Это касается и Украины со стремлением ее нынешнего руководства в НАТО. Киев стремится укреплять свой суверенитет. Но в интересах ли Украины провоцировать Москву таким образом? И разумно ли для США противопоставлять небольшую страну ядерной супердержаве, вручая гарантии безопасности, которые США не могут сегодня обеспечить?..»
 
«Членство в НАТО – не решение вопроса безопасности Украины. Оно лишь подтолкнет Киев к еще большему кризису в отношениях с Москвой. Как нейтральная страна Украина может сотрудничать с НАТО и развивать свой военный потенциал. Есть ведь государства, не входящие в Альянс, но получающие военную помощь Запада, – та же Япония, к примеру», – добавил также американский эксперт.
 
«Наиболее привлекательный вариант для Украины – членство в Евросоюзе. Франция и Германия сейчас противостоят этому на основании того, что ваша страна не соответствует требованиям для вступления (слишком большая, слишком бедная, слишком коррумпированная). Здесь США могут и должны заинтересовать Брюссель (а в первую очередь – Париж и Берлин) в целесообразности привлечения Киева. Этому смог бы помочь отказ Киева от присоединения к НАТО. Париж и Берлин могут увидеть, что вступление Украины в ЕС – разумная цена за то, чтобы избежать серьезного конфликта с Москвой. Особенно если Киеву предложат не немедленные гарантии членства в ЕС, а не влекущую за собой юридических обязательств дорожную карту, которая сформулирует критерии членства и определит сроки их достижения, – подытожил Энтони Салвия. – Несмотря на то, что ЕС – невоенная организация, никто не защитит Украину лучше нее».
VEhrNGRrdzVRM293VEZoUmRuUkRMekJNTjFGMU9VTTBNRmxNVVhWT1F6WXdURUk0VGxNelVYVlRSRkYxZEVOM01Fd3pVWE5PUXpkbVRrTmtNRXBFVVc5MFEyVm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVVzlrUTI4d1NrRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх