EN|RU|UK
 Происшествия
  510  8

 Департамент госзакупок будет проверять сам себя?

Директор департамента госзакупок Минэкономики Владимир Новик, который фигурирует в 4 уголовных делах, направлен от Министерства экономики для проведения совместной проверки соблюдения требований законодательства относительно порядка проведения государственных закупок лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, а также целевое и эффективное использование соответствующих бюджетных средств в 2007-2009 годах.

Абсурдно, но факт - производя проверку законности проведения госзакупок лекарственных препаратов и оборудования, директор департамента госзакупок Минэкономики Владимир Новик будет, в том числе анализировать свои же действия на предмет коррупционности.

Как уже ранее сообщалось, в отношении директора департамента госзакупок Владимира Новика возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 325 ч. 2, ст. 367 ч. 2 УК Украины, а именно нарушение должностными лицами норм, установленных с целью предотвращения эпидемиологическим и другим заболеваниям и борьбы с ними, которые привели к смерти людей, а также служебной халатности, что привели к тяжким последствиям.

Несмотря на то, что в Постановлении Кабмина акцентировалось на неотложности проведения процедуры закупки поставку лекарственных препаратов и оборудования в связи с надвигающейся эпидемией гриппа, департамент госзакупок Минэкономики выдал соответствующее согласование лишь 31 августа 2009 года, то есть спустя 2 месяца после получения соответствующих документов от МОЗ, передают Ура-информ.

Это, в свою очередь, привело к тому, что соответствующие договора на закупку и поставку лекарственных препаратов, оборудования были подписаны только лишь 17 сентября 2009 года.

Таким образом, именно халатное отношение директора департамента госзакупок Минэкономики Владимира Новика и привело к задержке с поставкой соответствующих медикаментов, а соответственно — к подобным трагическим последствиям.

Стоит отметить, что в СМИ неоднократно публиковались материалы, в которых указывается о том, что Владимир Новик за согласование процедуры закупки у одного участника «требует» 4-5 процента от сумы закупки в форме отката, при этом, он нередко прибегает к «искуственной» задержке в рассмотрении документов для повышения «сговорчивости обращающихся».

Напомним, Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Минэкономики, МВД, ГлавКРУ, ГНАУ, Государственной инспекции по контролю за качеством лекарств и другим госорганам неотложно провести совместную проверку соблюдения требований законодательства относительно порядка проведения государственных закупок лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, а также целевое и эффективное использование соответствующих бюджетных средств в 2007-2009 годах.

Ранее, народный депутат Украины, член депутатской группы «Народная самооборона» и известный журналист Владимир Арьев обратился с открытым письмом к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и координатору коалиции Ивану Кириленко с требованием принять незамедлительные меры относительно освобождения от должности директора департамента госзакупок Министерства экономики Владимира Новика. «В случае дальнейшего пребывания Новика Владимира Анатольевича на занимаемой должности я не смогу входить в ряды парламентской коалиции и буду вынужден выйти из нее», – заявляет Владимир Арьев.

Напомним, как заявила ранее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, госзакупки «стали стыдом страны». «Если нет «отката» 50 %, тема не рассматривается», – заявила она журналистам.

По словам председателя Счетной палаты Валентина Симоненко, из-за непрозрачности системы государственных закупок Украина теряет 35-40 миллиардов гривен, а около 20 % всех заключенных соглашений по госзакупкам – это так называемые «откаты».

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRlVEJNV0ZKblRrTTJNRXhDT0RCWlNGRnpkRU0wTUV3elVYWjBRelZKVGtONk1GbEVVWFZPUXk4d1REZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх