EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  433  39

 70% украинцев считают себя счастливыми людьми, - опрос

Согласно результатам социологического исследования, проведенного компанией Рейтинг, 70% жителей Украины считают себя счастливыми людьми.

В частности, счастливыми себя считают почти 70% украинцев (27,1% - однозначно счастливыми, 42,5% - скорее счастливыми). Почти 20% - считают себя несчастными и около 10% - не смогли сказать, счастливы они или нет.

28,5% граждан отметили, что чувствуют радость ежедневно, 24,4% - несколько раз в неделю, 13,6% - несколько раз в месяц. Кроме того, около 20% опрошенных считают, что редко чувствуют радость в жизни и 12% - не определились.

Как сообщили в компании, 40% опрошенных жителей Запада считают, что они ощущают радость ежедневно (больше всего), а вот среди жителей Донбасса таких не более 20%, Центра - 13%.

Исследование также показало, что с возрастом ощущение радости у людей постепенно исчезает: почти половина опрошенных в возрасте 18-29 лет ощущают радость ежедневно, а вот среди опрошенных в возрасте от 50 лет и старше, а особенно пенсионеров, таких оказалось лишь около 20%.

В компании также отметили такую тенденцию: чем хуже образование у опрошенных, тем меньше у них радости в жизни. Женатые реже ощущают радость, чем неженатые, или те, которые живут в гражданском браке.

На первом месте в списке вещей, которые доставляют радость, - семья (свыше 60%), на втором - дети (47%), на третьем - друзья (37%). Пятерку замыкают просмотр телевизора (32%) и деньги (27%). Почти 20% получают радость от общения с природой. Каждый шестой украинец радуется путешествиям.

Кроме того, получать подарки украинцы любят больше, чем дарить. Для 13% опрошенных радость приносит уборка или работы по хозяйству, для 10% - домашние животные.

Относительно группы искусств, то здесь больше всего радости приносит музыка (16%) и кино (14%). Театр, отметили организаторы исследования, украинцам с одной стороны недоступен, а с другой - непонятен, в итоге в рейтинге радости театр получил лишь 2%.

Книжки приносят радость в жизни 12% украинцам. Каждому десятому украинцу радость приносит еда. Каждый десятый украинец радуется от секса. Секс в рейтинге радости опередил молитву (церковь), шопинг, занимание спортом, победы любимой команды, пение (кстати, петь украинцы любят больше, чем танцевать) и алкоголь.

Опрос проводился с 3 по 12 во всех регионах Украины. В исследовании приняли участие 2000 респондентов с учетом населенного пункта, пола, возраста, образования.

Ранее Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) были опубликованы данные опроса, согласно которым большинство россиян – около 72% - чувствуют себя счастливыми, несмотря на экономический кризис в стране.

После этого главный психиатр Санкт-Петербурга Сергей Литвинцев допустил, что россияне, которые назвали себя счастливыми в ходе недавнего опроса, возможно, не являются таковыми, а просто больны.

Источник: Корреспондент
VEhrNGRrdzVReXN3VEM5U1owNURLekJaUmpnd1dVaFNhRGxEZHpCWlNGSm5kRWROTUV4VlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх