EN|RU|UK
 Происшествия
  364  1

 Против чиновников департамента по госзакупкам Минэкономики возбуждено четыре уголовных

Против чиновников департамента по госзакупкам Минэкономики, который возглавляет Владимир Новик, возбуждено четыре уголовных дела по фактам злоупотребления служебным положением, а также служебной халатности должностными лицами ведомства.

В частности, правоохранительные органы выявили признаки преступлений чиновников при проверке следующих закупок: лекарственных препаратов и оборудования, необходимых для предотвращения эпидемиологических заболеваний и борьбы с ними, строительстве и реконструкции аэропорта во Львове, закупке тест-систем и химреактивов для Государственного научно-исследовательского института с лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, а также процедуры закупки инструментов и лабораторного оборудования для Госкомитета ветеринарной медицины, передают Власти.нет.

Стоит отметить, что во всех указанных случаях, нарушения были найдены при согласовании департаментом Минэкономики процедуры закупки у одного участника, которая, по мнению экспертов, является наиболее коррумпированной. В частности, указывалось на то, что директор департамента по госзакупкам Владимир Новик за согласование процедуры закупки у одного участника требует 4-5 процентов от сумы закупки в форме отката, при этом, нередко прибегая к искусственной задержке в рассмотрении документов для повышения «сговорчивости обращающихся».

Недавно, народный депутат Украины от НУ-НС Владимир Арьев обратился к Премьер-министру Юлии Тмошенко и координатору коалиции Ивану Кириленку с требованием принять незамедлительные меры относительно освобождения из должности директора департамента госзакупок Министерства экономики Владимира Новика. «В случае дальнейшего пребывания Новика Владимира Анатольевича на занимаемой должности, я не смогу входить в ряды Парламентской Коалиции и буду вынужден выйти из нее», — заявляет Владимир Арьев.

Юлии Тимошенко в свою очередь заявила, что будет «выжигать» коррупцию из госучреждений, особенно, что касается закупок медпрепаратов и оборудования, а чиновники, уличенные в коррупции, немедленно будут уволены из занимаемых должностей и привлечены к ответственности.
Но в условиях приближения президентских выборов, сказать - не означает сделать. До сегодняшнего дня Владимир Арьев не получил ответа от Тимошенко. Также от Премьера не последовало никакой публичной реакции. Складывается впечатление, что Юлия Тимошенко заинтересована в сохранении на должности чиновника-коррупционера, а также ее вполне устраивает ситуация, когда миллиарды государственных средств переходят в форме откатов в частные руки.

Так что, невзирая на все уголовные дела, разоблачения, обращения политиков, Владимир Новик, который курирует все закупки, продолжает работать на столь ответственной должности.

Напомним, Глава Счетной палаты Валентин Симоненко неоднократно заявлял о том что, из-за непрозрачности системы государственных закупок Украина теряет 35-40 миллиардов гривен, а около 20 % всех заключенных соглашений по госзакупкам – это так называемые «откаты».



Подробнее http://ura-inform.com/politics/2009/11/17/voruet#ixzz0X86l8aai

VEhrNGRrdzVSMEl3VEV4UmRVNURPVEJNTjFGMVUwUlJjemxIUVRCTWFsRjJPVU12WmtSVmREQk1hMmN3VEhKUmMwNURPVEJNUkZGMWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх