EN|RU|UK
 Происшествия
  904  17

 Луценко: Украина переплатила 32 миллиона за лекарства по завышенным ценам

Украина потеряла свыше 32 миллионов гривен в связи с закупкой медпрепаратов по завышенным ценам.

Об этом заявил министр внутренних дел Юрий Луценко, комментируя ситуацию с госзакупками Министерства здравоохранения.

Он напомнил, что несмотря на меморандум о продаже лекарств по сниженной цене странам с развивающейся экономикой, отечественный МОЗ продолжал проводить госзакупки у определенного кола приближенных к нему посредников по завышенной цене.

Луценко привел несколько примеров схем подобных закупок, по которым посредникам (среди которых лишь одна компания имела отношение к производству лекарств) выплачивались 50% отката при закупке медпрепаратов.

По словам министра, схема была отработана таким образом, что признаков уголовного преступления в ней нет. "Но мы усматриваем умысел чиновников МОЗ", - отметил Луценко.

"Мы считаем, что в этой ситуации государство понесло необоснованные убытки на сумму свыше 32 миллионов гривен, которые могла бы сэкономить для закупки большего количества лекарств и оборудования", - заявил министр.

Именно поэтому Луценко поддержал инициативу премьера Юлии Тимошенко о создании межведомственной группы по расследованию ситуации по госзакупкам на фармацевтическом рынке.

"В этом хозяйстве давно пора наводить системный порядок. Потому что это глубоко коррумпированная отрасль", - заявил министр.

Раньше стало известно о закупке Украиной препарата "Тамифлю" через посредника в то время, как компания-производитель "Роше" еще с 1 июля предложила странам с развивающейся экономикой закупить препарат по цене от 2 до 6 евро за упаковку.

В МОЗ опровергли обвинения в непрозрачности закупки "Тамифлю" и отметили законность проведенного процесса.

Источник: УП
VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhRVVhaMFIwSXdUR1pSYzA1RE5qQlpVRkYyT1VNMk1FeG5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх