EN|RU|UK
 Политика Украины
  1843  100

 В Москве двумя выстрелами в голову застрелен антифашист Ваня Костолом

В Москве двумя выстрелами в голову застрелен антифашист Ваня Костолом

На востоке Москвы застрелен активист молодежного антифашистского движения Иван Хуторской.

руп молодого человека нашли в понедельник вечером в подъезде дома на Хабаровской улице, где он жил. Полагают, что убийство произошло примерно в 21:00, пишет GZT.ru. 26-летнему активисту, известному под кличкой Ваня Костолом, дважды выстрелили в затылок.

Рядом с телом убитого обнаружены перочинный нож и кастет, сообщил источник агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах. "Не исключено, что нападавших было несколько", - отметил он. В настоящий момент на причастность к преступлению проверяют нескольких членов неформальных экстремистских молодежных организаций, указал источник.

Рассматриваются различные мотивы убийства, в том числе связанные с антифашистской деятельностью погибшего, заявил руководитель столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет. Известно, что в 2005 году Иван Хуторской дважды подвергался нападениям именно в связи с участием в антифашистском движении, подчеркивают в СКП.

Соратники утверждают, что в 2005 году на Хуторского нападали трижды. В первый раз в драке его порезали бритвой, во второй - избили битой и ранили отверткой, в третий раз нанесли ранение ножом в живот. Первый инцидент, когда Ивана ранили бритвой, был зафиксирован на видеокамеру, этот сюжет показали в программе "Обыкновенный Антифашизм" на канале НТВ.

Антифашистами называют себя молодые люди, которые активно противостоят скинхедам, нередко используя при этом насилие. Иван Хуторской среди антифашистов считался солидным человеком: он был значительно старше большинства своих соратников, занимался охраной концертов и соревнований по смешанным боям среди "антифа". "Он вообще всегда был за продвижение спорта и здорового образа жизни", - пояснил антифашист Алексей Григорьев.

Антифашисты уверены, что к убийству причастны радикальные националисты, которые якобы выкладывали фотографии и адрес Ивана на своих сайтах, сопровождая их призывами к ликвидации. Неонацисты убили уже шестерых московских антифашистов. Например, в октябре 2008 года в подъезде собственного дома зарезали активиста движения "Антифа" Федора Филатова. Подозреваемый был задержан в январе 2009 года, он оказался членом скинхедовской группировки.

Неонацисты также обвиняются в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, застреленных в центре Москвы в январе. Маркелов регулярно защищал в суде антифашистов. В убийстве признался Никита Тихонов 1980 года рождения, которого называют членом одной из неонацистских организаций. Вместе с ним арестована Евгения Хасис 1985 года рождения, которая, по версии следователей, "навела" киллера на жертв.

Никита Тихонов был еще и подозреваемым по делу об убийстве в апреле 2006 года 19-летнего антифашиста Александра Рюхина. Активисты праворадикальных организаций забили Рюхина ножами возле метро Домодедовская, когда тот шел на концерт. Троим убийцам суд дал от 4,5 до 6,5 лет лишения свободы, двое преступников до сих пор находятся в розыске.
Источник: https://censor.net.ua/n105374
Источник: Newsru.com
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх