EN|RU|UK
 Экономика
  4230  4

 Арестован топ-менеджер венгерской газовой компании, который продал RosGas 100% акций Фирташа за $1

Скандал вокруг венгерской газовой компании, связанной с российским и украинским энергетическим бизнесом, усугубился с арестом топ-менеджера компании, который подозревается в серьезном мошенничестве.

Пишет The Financial Times.

Венгерская полиция подтвердила, что на прошлой неделе ее сотрудники совершили обыск в офисе Emfesz, а затем арестовали Иштвана Гоцци, управляющего директора. Гоцци был отпущен в пятницу, через два дня после задержания, под подписку о невыезде из Будапешта.

Задержание Гоцци стало последним событием в скандале с участием Дмитрия Фирташа, украинского газового миллиардера. В этом году Москва и Киев согласились исключить компанию Фирташа RosUkrEnergo из торговли газом между Россией, Украиной и ЕС, напоминают авторы статьи Томас Эскритт и Стивен Уэгстил.

Венгерская прокуратура расследует дело в отношении Emfesz с мая, когда Фирташ, контролировавший компанию, заявил, что Гоцци, незаконно воспользовавшись своими полномочиями, продал 100% акций Фирташа всего за один доллар.

Mabofi, компания, принадлежащая Group DF, холдинговой компании Фирташа, утверждает, что Гоцци передал право владения компанией Emfesz компании RosGas, зарегистрированной в Швейцарии. Ее владельцы неизвестны. Mabofi оспорила передачу прав владения в рамках дела, которое сейчас рассматривается в венгерских судах.

Представители Emfesz неоднократно отрицали, что Гоцци действовал незаконно, и во вчерашнем электронном послании сообщили, что он остается управляющим директором компании.

Роберт Шетлер-Джонс, исполнительный директор Group DF, в свою очередь, написал, что события прошлой недели произошли в рамках уголовного следствия венгерского национального бюро расследований по поводу передачи Emfesz компании RosGas.

"Мы воодушевлены этими событиями и считаем их значительными и позитивными", - написал он, добавив, что Group DF продолжает гражданские и уголовные процессы против Гоцци и других лиц, причастных к передаче активов.

VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaWjNaTU9VTlVNRXhFVVhSM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх