EN|RU|UK
 Политика Украины
  462  26

 Литва, Польша и Украина намерены создать совместную миротворческую бригаду

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе вчера состоялась церемония подписания письма намерений относительно создания совместной литовско-польско-украинской миротворческой бригады «ЛитПолУкрбриг» («LitPolUkrbrig»).

Как сообщили в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, документ подписали временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко, государственный секретарь по вопросам военной политики Министерства национальной обороны Республики Польша Станислав Коморовский и министр охраны края Литовской Республики Раса Юкнявичене.

Таким образом руководители оборонных ведомств Украины, Польши и Литвы юридически закрепили намерения относительно создания совместного миротворческого соединения. На данном этапе в рамках реализации этой инициативы предусматривается проведение экспертного обсуждения концепции и практических деталей создания «ЛитПолУкрбрига», разработка, обсуждение и заключение соответствующего трехстороннего соглашения о создании, статусе и деятельности бригады. Кроме того, в письме намерений подчеркивается, что литовско-польско-украинская бригада будет открытой для присоединения других заинтересованных государств.

С подписанием письма намерений начинается практический этап создания «ЛитПолУкрбрига». В частности, будут подготовлены необходимые предложения относительно ее организационно-штатной структуры, механизма финансирования, всестороннего обеспечения, а также ротаций командования на всех уровнях.

После отработки эти предложения будут вынесены на утверждение главам государств Украины, Польши и Литвы, а также в порядке законодательной инициативы - в национальные парламенты.

Главная цель создания «ЛитПолУкрбрига» заключается в содействии международному сотрудничеству во имя мира и укреплении регионального военного сотрудничества.

«ЛитПолУкрбриг» должна быть способной поддерживать миротворческие и гуманитарные операции, которые проводятся под эгидой ООН, НАТО, Европейского Союза, или многонациональных коалиций в соответствии с Уставом ООН и правовыми договорами между странами-партнерами.

Предусматривается, что штаб «ЛитПолУкрбрига» будет размещаться на территории Польши. Должности командира бригады и его заместителей будут поочередно переходить по принципу ротации от одной страны-участницы к другой в алфавитном порядке через каждые два года.

Национальные составляющие «ЛитПолУкрбрига» будут дислоцироваться на территории своих стран. Рабочий язык «ЛитПолУкрбрига» - английский.

Контроль над деятельностью бригады будет осуществляться Координационной группой, в состав которой войдут по три представителя от министерств обороны от всех стран-участниц этой инициативы.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRemd3VEdwU1owNURLekJaVEZGemRFTXJNRmxFVW1oMFIweG1Ua04zTUZsRVVYWk9RelF3V1RrNE1FcDJVWFZPUjBNd1RFeFJjMGg2VVc0NVF5c3dUSFpTYWs1SFNUQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх