EN|RU|UK
 Политика Украины
  290  28
Все про:НАТО (5687)

 Представители НАТО указали Украине на "откровенно слабые места"

Годовая национальная программа по интеграции Украины в НАТО на 2010 год должна содержать конкретные мероприятия, обеспеченные надлежащим финансирование.

Таким было главное предложение, высказанное министрами обороны НАТО в ходе консультаций Украина-НАТО, которое состоялось в Брюсселе. 

Об этом поздно вечером в понедельник по итогам заседания сообщил глава украинской делегации, в. и. о. министра обороны Украины Валерий Иващенко, отвечая на вопрос о возможном пересмотре объемов программы на 2010 год по причине финансирования и выполнении программы 2009 года.

«Что касается годовой программы 2009 года, я могу говорить о втором разделе - оборона. Не смотря на бюджетные ограничения, мы почти все мероприятия, которые предусматривались этим разделом, практически выполнили», - сказал он.

«Что касается программы на 2010 год, были достаточно четкие рекомендации, что программа должна содержать конкретные мероприятия, которые абсолютно точно должны быть подкреплены ресурсным обеспечением, и выполнение которых просто проверить. Это – квинтэссенция требований-предложений, которые звучали в ходе заседания», - отметил Иващенко.

Первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш также отметил, что во время заседания «звучала формула - нужно согласовать амбиции с ресурсами и структурой расходов и реформ, которые вы проводите».

Иващенко отметил, что в ходе консультаций от министров обороны стран - членов НАТО и представителей альянса «не было упрежденных оценок, были вопросы по откровенно слабым местам, которые связаны с тем, что, во-первых, ресурсное обеспечение нужд обороны не соответствует, по их оценкам, интересам Украины, во-вторых, не в полной мере отвечает задачам, которые определяются Годовой национальной программой».

А Гавриш подчеркнул, что «все союзники засвидетельствовали, что между Украиной и НАТО есть высокая степень доверия, которая позволяет говорить о том, что после выборов президента мы можем выйти на более высокий уровень стабильности отношений, выполнения совместных обязательств».

«Принципиально важно было услышать о поддержке усилий и подтверждение решения бухарестского саммита. Это для нас было позитивным сигналом», - отметил он.

Говоря об оценке выполнения программы на нынешний год, первый замсекретаря СНБО сообщил, что «основные оценки» будут даны 20 ноября на заседании Комиссии Украина-НАТО на уровне послов и в начале декабря - на встрече глав МИДов.

Гавриш сообщил, что вопрос годовой национальной программы будет одним из ключевых на ближайшем заседании СНБО.

По его словам, Украина готовит свои предложения к новой стратегии НАТО – и они будут готовы «максимум, в начале следующего года».

В НАТО же, по словам Гавриша, уверены, что после президентских выборов Киев продолжит курс на евро-атлантическую интеграцию и выйдет на «новый этап стабильности отношений с НАТО».
 
Источник: УП
VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх