EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  266  3

 Украинские медики требуют, чтобы политики воздержались от дилетантских высказываний о гриппе

Всеукраинское врачебное общество обратилось к политикам с просьбой воздержаться от непрофессиональных комментариев относительно темы гриппа, потому что «дилетантские высказывания могут потерять не одну человеческую жизнь».

Один из авторов этого обращения Олег Мусий в интервью Би-Би-Си рассказал о вреде высказываний политиков. 

«Вред - это внесение паники в общество относительно эпидемии калифорнийского гриппа. В первую очередь это касается высказывания лидера оппозиции Виктора Януковича, который пообещал всем по одной маске. Следующим было обещание Юлии Тимошенко, которая пообещала всем по две маски. А затем президент Ющенко заявил, что всем срочно нужно делать прививку от любого гриппа, не только свиного», - заявил Мусий.

Также врач считает, что ажиотаж вокруг эпидемии лишним. «А действия врачей, они обычны как при обычном гриппе, потому что в настоящий момент прежде всего идет речь об эпидемии ОРВИ и обычного гриппа. Калифорнийского гриппа обнаружено только около ста случаев. Единственное, что через эту политическую нагрузку врачи имеют больше хлопот и больше работы, потому что люди обращаются с любым чихом».

По мнению Мусия, паника ли в украинском обществе «чрезвычайно большая. Когда в начале политической составляющей в панике была где-то половина, а половина действительно была правды, то сегодня она превратилась в то, что правды всего 20%, а остальные - это политическая составляющая».

Также медик отметил, что, к сожалению, «Украина пытается изобрести собственный велосипед и не принимает во внимание опыт других стран, в том числе и Мексики, которая имеет наибольший опыт в борьбе с калифорнийским гриппом. Массовое хождение по улицам в масках, когда это ненужно - это излишне. Здесь как раз специалистам нужно было выступить в первую очередь, каким образом себя поводить, а не политикам».

«С одной стороны это хорошо, что люди начали привыкать к ношению масок, но когда едешь по трассе и видишь работника ГАИ в маске, где нет ни одного человека в радиусе трех метров... Ведь вирус передается только на таком расстоянии. Или когда люди идут по улице в масках, а вокруг никого нет - это, я думаю, излишне. Мало того - маски должны носить в первую очередь те, кто имеет признаки простуды», - добавил Мусий.
 
VEhrNGRrdzVSMEl3VEV4UmRVNURPVEJNTjFGMVUwUlJjemxIUVRCTWFsRjJPVU12Wms1SFRqQk1MMUYxVGtNd01FeFlVWFpPUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх