EN|RU|UK
 За рубежом
  549  69

 МИД Грузии направил РФ ноту протеста из-за введения российского кода связи в Абхазии и Южной Осетии

Министерство иностранных дел Грузии направило России и Международному союзу электросвязи при ООН ноту протеста по поводу вывода телефонных сетей Абхазии и Южной Осетии из грузинского кода и переключения на российский.

На телефонные номера, относящиеся к Абхазии, теперь нужно звонить по междугородной связи через код +7 840 на проводные телефоны и +7 940 – на мобильные. В Южную Осетию уже давно дозваниваются, используя код Владикавказа +8672.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе считает, что "данное решение России нарушает международные стандарты, и грузинская сторона примет все меры для пресечения подобных действий". Грузинский дипломат не исключила, что Грузия задействует международные правовые механизмы, в том числе суд.

По данным газеты "Коммерсант", для Абхазии старый грузинский код будет работать параллельно с новым, российским, до 1 января 2010 года. В новогоднюю ночь Абхазия отключит грузинский код. В дальнейшем, рассчитывают в Сухуми, Международный союз электросвязи выделит республике собственный международный код.

В Тбилиси еще в конце сентября, при получении этого известия, отреагировали резко. Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая предупредил, что "те частные компании, которые будут использовать российские коды при осуществлении звонков в Абхазию, будут штрафоваться, а государственные ведомства, курирующие агентства международной связи, будут лишать нарушителей лицензии".

Кроме того, Международный союз электросвязи (ITU) заявил, что не признает передачу Абхазии российских кодов, объяснив это тем, что организация не может вмешиваться в спор двух суверенных государств. В ежегодном бюллетене ITU Абхазия будет отмечаться как единица Грузии и ее телефонным кодом по-прежнему будет код Грузии.
 Источник: https://censor.net.ua/n105304
Источник: NEWSru.com
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх