EN|RU|UK
 Политика Украины
  762  26

 В НАТО говорят, что Украине не избежать давления со стороны Кремля

Украине, учитывая выборы, не избежать политического и экономического давления со стороны Кремля.

Такое мнение высказал лидер британской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Брюс Джордж в интервью Радио "Свобода".

"Сложность Украины состоит в том, что значительная часть ее населения осознает себя скорее россиянами, чем украинцами", - сказал он.

"Россию очень возмутило то, что пророссийские политические силы проиграли прошлые выборы в Украине. Учитывая суверенность этого государства, возможно, Кремль и воздержится от прямых угроз, однако политического и экономического давления Украине не избежать", - считает британский политик.

"Я подозреваю, что следующие несколько месяцев и на протяжении выборов россияне, вероятнее всего, будут искать возможности повлиять на их результаты", - сказал он.

Джордж также отметил, что "если украинцы будут соответствовать всем требованиям, необходимым для присоединения к НАТО, и, главное, если они будут хотеть обрести членство (так как никто их к этому насильно не принуждает), то мы начнем вступительный процесс".

"Но у меня есть одно опасение. Россияне пошли войной на Грузию, так как разозлились на то, что грузины уже не является частью старой российской империи. Без сомнения, их еще больше возмутит, когда часть земли, откуда, как они считают, происходят и их корни, окончательно выйдет из-под их влияния и будет находиться под влиянием НАТО", - сказал он.

Комментируя события в Грузии прошлого года, британский политик высказал мнение, что то, что происходит в России, – угрожающе для всех стран бывшего СССР и его соседей.

"Все, что делают россияне в последнее время, на мой взгляд, неприемлемо и не вызывает к их стране никаких симпатий. Сейчас следует быть очень осторожными. Хотя Москва и не имеет былой военной мощи, но у них есть огромные объемы энергоносителей", - сказал Джордж.

"Из-за того, что мы в этом имеем острую нужду, россияне сделали их инструментом своей внешней политики. Боюсь, что даже некоторые страны НАТО сейчас колеблются, чьим союзником им быть. Россияне же ведут очень хитрую игру: они привлекают к себе государства взамен на гарантии поставок нефти и газа. Я очень обеспокоен", - отметил он.

По мнению британца, НАТО должно предоставить Грузии членство и тем самым "показать россиянам, что за вторжение в суверенную страну наступает расплата".

"Я думаю, что страны НАТО должны выработать более эффективную политику отношений с Россией. Ведь сейчас она снова играет своими мускулами. Хотя это больше и не Советский Союз, однако она функционирует так же, как это было во времена Советского Союза", - уверен Джордж.

Источник: https://censor.net.ua/n105255
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх