EN|RU|UK
 Экономика
  341  5

 Коррупция кому-то выгодна: несмотря на "стыд страны" главу департамента госзакупок защищает министр

Народный депутат, член группы «Народная самооборона» Владимир Арьев ополчился на директора Департамента госзакупок Минэкономики Владимира Новика. Он просит Премьер-министра Юлию Тимошенко и координатора коалиции Ивана Кириленко уволить чиновника, которого считает коррупционером.

Сообщает газета "День".
Как сообщают источники в «Народной самообороне», в соответствующих открытых письмах Арьева указывается: «В случае дальнейшего пребывания Новика Владимира Анатольевича на занимаемой должности, я не смогу входить в ряды парламентской коалиции и буду вынужден выйти из нее».

«Изучив отчет Счетной палаты Украины и Министерства экономики Украины относительно состояния системы государственных закупок и учитывая многочисленные сигналы о нарушении законодательства и коррупционных проявлениях непосредственно в департаменте государственных закупок, под руководством Владимира Новика, считаю, что последующее пребывание этого человека на указанной государственной должности дискредитирует правительство, коалицию и меня лично, как народного депутата Украины, члена коалиции», – считает Арьев.

Похоже, заявление имеет под собой почву. Сама премьер-министр Юлия Тимошенко недавно заявляла, что госзакупки «стали стыдом страны». «Если нет «отката» 50 %, тема не рассматривается», — откровенничала она с журналистами.

А по словам председателя Счетной палаты Валентина Симоненко, из-за непрозрачности системы государственных закупок Украина теряет 35 — 40 миллиардов гривен, поскольку 20 % всех договоров по госзакупкам сопровождаются так называемыми «откатами».

Мужественный поступок Владимира Арьева, который, кстати, также является журналистом, безусловно, не только впечатляет, но и вселяет надежды на торжество дела справедливости, а также на то, что коррупция (мы по этому показателю в мире на 134-м месте, то есть — впереди), в конце концов, будет искоренена.

С другой стороны, как отмечает народный депутат, непонятным является отстаивание «этого человека» министром экономики Богданом Данилишиным.

Напомним, как сообщалось ранее, несмотря на постоянные заявления со стороны оппозиции и Счетной палаты о высоком уровне коррупции и взяточничества в сфере госзакупок и необходимости немедленного наведения порядка, действующая власть только отмалчивается. Ни одного громкого дела и даже увольнения.

В то же время, количество злоупотреблений в сфере госзакупок, лоббизма, победы в тендерах сомнительных компаний стабильно растет.

В частности, такие факты стали уже правилом при закупке медпрепаратов и оборудования, предназначенных для борьбы с эпидемией гриппа в Украине, о чем уже неоднократно заявляли представители оппозиции.

Стоит отметить, что большинство таких закупок проходят процедуру согласования у одного участника в департаменте госзакупок Минэкономики, о коррупционности которого не говорят только ленивые.
VEhrdlVXeE9RM2N3VEROUmRVNUROekJNYWxKcFRrTTBNRXd3ZGt3NVEzb3dURGRTWjJSRE16Qk1SRkYxZEVkRU1Fd3ZVWFYwUXpRPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх