EN|RU|UK
 Здоровье
  273  4

 В Украине на предмет массового применения тестируют недостаточно изученную канадскую вакцину от "свиного" гриппа

Канадская вакцина Arepanrix против гриппа H1N1 сейчас тестируется в Украине на предмет массового применения. Однако, в самой Канаде последствия и противопоказания вакцинации этим препаратом изучены недостаточно.

Так, согласно информации Министерства здравоохранения Канады, клинический опыт применения вакцины Arepanrix в настоящее время ограничен. Нет данных о эффектах применения вакцины у детей, подростков, а также у пожилых пациентов. 

Как говорится в сопроводительном листке к вакцине Arepanrix, размещенном на сайте канадского минздрава, нет доступных клинических данных для таких возрастных групп, как «люди старше 60 лет», «дети и подростки в возрасте 10-17 лет», «дети в возрасте 6-35 месяцев». Дозы для детей от 3-9 лет рассчитывались на основе ограниченных клинических данных по вакцине против H5N1, содержащей адъювант AS03. Детям в возрасте до 6 месяцев вакцинация препаратом не рекомендуется.

Кроме того, канадские врачи не располагают информацией о последствиях вакцинирования беременных как вакциной Arepanrix, так и ее прототипом - вакциной против H5N1 с адъювантом AS03. Информация о последствиях применения вакцины для кормящих грудью женщин тоже отсутствует.

В аннотации отмечается, что эксперты не нашли вредного воздействия вакцины на способность к зачатию, беременность, эмбриональное/внутриутробное развитие, роды и послеродовое развитие. В то же время авторы документа подчеркивают, что данные исследования проводились на животных, а не на людях.

Эффекты взаимодействия Arepanrix с другими вакцинами (включая вакцины против сезонного гриппа) до конца не изучены, однако производители обещают обнародовать эти данные. Как только такие появятся.

Несмотря на ограниченные испытания вакцины на людях, Канада разрешила продажу Arepanrix приказом тамошнего минздрава от 13 октября.

Напомним, украинский Минздрав попросил Всемирную организацию здравоохранения выделить Украине вакцину для борьбы с гриппом A(H1N1). В первую очередь, препарат планируется направить беременным, детям, медработникам, а также людям с хроническими заболеваниями. В Украине сейчас изучают две пандемические вакцины - упомянутутю канадскую Arepanrix и российскую МоноГрипол-Нео.
 
Источник: Фокус
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRYUkhSekJNYWxGMlpFTjNaazVIUWpCTVRGRjFUa001TUV3M1VYVlRSRkZ6T1VkQk1FeHFVWFk1UXk5bVRrTmhNRXhFVVhaa1EzY3dURlJSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх