EN|RU|UK
 За рубежом
  488  3

 СМИ: ЕС укрепляется, превращаясь в скромную сверхдержаву

ЕС укрепляется, соревнуясь по могуществу с США и другими мировыми державами. Как ожидается, на этой неделе будут назначены первые в истории президент и министр иностранных дел ЕС.

Об этом пишут Мэтью Кэмпбелл и Боян Панчевски в статье в The Sunday Times.

Есть и другие признаки усиления ЕС: в текущем году Европа стала богатейшим регионом мира, потеснив с первого места Америку. Правда, государства-члены ЕС ссорятся относительно внешнеполитических концепций, зато после финансового кризиса европейская модель регулируемого капитализма стала образцом для остального мира. Вдобавок, согласно исследованию Forbes, в первую десятку самых "счастливых" городов планеты вошли пять европейских городов и только один американский.

На данный момент ведущим кандидатом в президенты ЕС считается премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей. Кандидатура Тони Блэра, по-видимому, больше не рассматривается, ввиду неодобрения германской стороны и опасений, что Блэр разобщит союз. "Прибалты возлагают надежды преимущественно на президента Эстонии Тоомаса Хендрика", - сообщает газета. На пост президента претендует и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая обвиняет ЕС в том, что решения принимаются "в тени и за закрытыми дверями".

С появлением новых высших руководителей ЕС сможет говорить одним голосом, заметил депутат Европарламента из Германии Эльмар Брок. ЕС не намерен конфликтовать с США или кем-то еще, но собирается занять приличествующее ему место лидера, сказал Брок. Новый министр иностранных дел ЕС получит в свое распоряжение крупнейшую дипломатическую службу мира - помимо собственного аппарата, он будет иметь доступ к МИДам всех государств - членов союза. Лиссабонский договор позволяет также создать общие вооруженные силы ЕС, пишут авторы.

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх