EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  300  1

 Азаров и Симоненко могут оказаться в положении "обманутых вкладчиков"?

В банке "Арма" истек срок моратория на удовлетворение требований кредиторов, его временная администрация подала в Нацбанк заявку на ликвидацию банка.

Как пишет "Коммерсант-Украина", ликвидация банка чревата проблемами для вкладчиков, среди которых – компании депутата от Партии регионов Николая Азарова и лидера Компартии Петра Симоненко.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов в банке "Арма" истек 15 ноября. Из-за отказа от своих обещаний одного из потенциальных инвесторов – компании "Петрус" – временная администрация подала в НБУ заявку на ликвидацию банка.

Временный администратор "Армы" Александр Довгополюк сказал: "В Нацбанке пока думают, но у нас больше нет альтернативных инвесторов. В четверг мой заместитель подал в НБУ рекомендацию об отзыве лицензии, хотя они могут продлить мораторий".

"Думаю, тут действуют политические мотивы – в Нацбанке сейчас не хотят увеличивать количество ликвидируемых банков", - добавил Довгополюк.

С начала кризиса НБУ инициировал ликвидацию всего 4 банков, тогда как временные администрации работали или продолжают работать в 25 учреждениях. В "Арме" был введен 6-месячный мораторий - с 17 апреля по 16 октября, но позже продлен до 15 ноября. По мнению Довгополюка, НБУ может продлить мораторий еще на 5 месяцев.

Временной администрации "Армы" еще летом удалось найти инвесторов: группу компаний "Петрус" (алкогольный бизнес, импорт продуктов питания, строительство) и "Гамма-Консалтинг" из группы "Гамма", занимающейся телекоммуникационным бизнесом и адвокатской деятельностью.

Источник газеты тогда сообщил, что "Гамма" связана с сыном лидера КПУ – Андреем Симоненко. "Петрус" должна была увеличить уставный капитал банка так, чтобы контролировать 75%+1 акцию (требовалось 225 млн грн), а "Гамма" – предоставить субдолг на 40 млн грн. Но "Петрус" от своих намерений отказалась.

За время работы временного администратора собственный капитал банка "Арма" сократился с 87,4 млн грн на 1 апреля до минус 269,8 млн грн на 1 октября из-за убытков за 9 месяцев в 360 млн грн.

Впрочем, в НБУ полагают, что у "Армы" есть шанс продолжить работу.

"Мы пока не приняли окончательного решения. На днях у банка появился новый иностранный инвестор, который готов вложить деньги, - сообщил руководитель дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник. - Многие инвесторы забывают о своей готовности вложить средства, но, думаю, у "Армы" пока есть шансы".

А источник, близкий к банку, сказал: "В "Арме" зависли деньги известных лиц, включая компании Николая Азарова и Петра Симоненко. Если начнется ликвидация, они потеряют шанс вернуть хотя бы часть средств. Юридические лица находятся в самом конце списка на возврат вкладов. Но можно уступить вкладчикам права требования по кредитам".

Симоненко на звонки не отвечал, а мобильный телефон Азарова накануне был отключен.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1MwaFJkVTVET0RCTU4xRjJaRU14TUV3elVYVjBReXRNZVRnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх