EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  667  6

 Россия придумала, как сохранить репутацию надежного поставщика газа

Россия и Евросоюз подпишут меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики.

С российской стороны документ 16 ноября документ подпишет глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, со стороны ЕС - комиссар Еврокомиссии по энергетики Анрис Пиебалгс.

Документ призван обеспечить устойчивое и беспрепятственное энергоснабжение, предупреждение и преодоление с минимальными негативными последствиями чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики, сообщают «Вести» со ссылкой на Минэнерго РФ.

Меморандум, в частности, будет определять порядок осуществления совместных мер по предупреждению и оперативному реагированию в случае возникновения или угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

«Идея разработки такого механизма возникла после конфликта между Россией и Украиной в январе 2009 года по поставкам и транзиту газа через территорию последней. В результате конфликта, в январе наблюдались перебои с поставками российского газа в страны Евросоюза», - отмечается в сообщении.

Минэнерго также планирует подписать с Украиной новое межправительственное соглашение по сотрудничеству в газовой сфере. Консультации по подготовке этого документа пройдут в первом полугодии 2010 года.

Министр Шматко заявил, что «Россия ни в коем случае не хочет повторения январской ситуации с поставками газа в Европу».

«Это большая проблема – сохранение репутации надежного поставщика газа, которая у нас всегда была. Мы в любом случае обеспечим сохранение этой репутации», - подчеркнул он.
 
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjNNVXhrUXpWSlRrTTJNRXhFVVhaa1EzY3dUSFE0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх