EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  638  110

 Евросоюзу нужна единая армия для защиты от Китая и США, - министр иностранных дел Италии

На саммите Евросоюза 19 ноября Италия выступит за создание единой европейской армии, сообщил министр иностранных дел страны Франко Фраттини.

Рим считает логичным объединение вооруженных сил всех стран ЕС в свете принятия Лиссабонского договора. По словам Фраттини, усиление европейской интеграции, начало которой положила отмена таможенных барьеров и создание единой валютной зоны, также открывает возможности для формирования общей оборонной политики.

По мнению министра, риск "остаться не у дел" у Евросоюза сейчас велик, как никогда. Он отметил, что если США и Китай создадут "большую двойку" - стратегический союз, который заменит Атлантический альянс тихоокеанским, то ЕС понадобится объединить все свои ресурсы, чтобы остаться игроком, с которым бы продолжали считаться.

В интервью The Times Фраттини отметил, что опыт кампании НАТО в Афганистане на практике продемонстрировал, что если бы ЕС имело единую армию, то справиться со многими заданиями было бы намного легче. Например, в таком случае каждой стране не пришлось бы отправлять в Афганистан собственную боевую технику и оружие - зато обязанности по снабжению афганского контингента разделили бы между собой все члены ЕС.

Существование единственной армии также могло бы упростить Евросоюзу решение организационных вопросов с США. Тогда вопрос об отправлении в зону конфликта дополнительных войск или амуниции решался бы проще и быстрее, поскольку американцам не приходилось бы обращаться к каждой стране ЕС отдельно.

По планам Италии, в результате интеграции вооруженных сил, в ЕС по меньшей мере будет сформирован общий военно-морской флот и военно-воздушные силы.

На сегодняшний день вопросами внешней политики и безопасности Евросоюза занимается только Военный комитет ЕС. В него входят министры обороны 27 европейских стран, которые имеют в Брюсселе своих постоянных представителей. 6 ноября 2009 года его возглавил шведский генерал Хакан Сирен.

20 февраля 2009 года Европейский парламент проголосовал за создание Сил быстрого реагирования ЕС (SAFE). Они подчиняются исключительно Евросоюзу и действуют по собственному уставу.
 
Источник: Лента.ru
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRrNUROREJaT1RoT1V6TlJkVk5FVVhWMFEzY3dURE5SYzA1RE4yWk9RMlF3U2tSUmIzUkRaV1pPUTJFd1RHcFNaM1JEZHpCTWJEZ3dTMGhSY1U1RFVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх