EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  544  6

 Вдова первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия объявила голодовку

Вдова первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия - Манана Арчвадзе-Гамсахурдия - и ее сторонники в субботу, 14 ноября, объявили голодовку.

Арчвадзе-Гамсахурдиа требует освобождения ее сына Цотне Гамсахурдиа, который находится под стражей по обвинению в покушении на убийство своего соседа и незаконном хранении оружия.

По мнению вдовы первого грузинского президента, ее сына преследуют по политическим мотивам.

Сам Цотне Гамсахурдия также не признает себя виновным и уже 17-й день голодает в тюрьме. Четыре дня назад он перешел на сухую голодовку.

"Категорически предупреждаю всех, кто имеет отношение к незаконно вынесенному обвинению относительно Цотне Гамсахурдия, начиная с Саакашвили и заканчивая администрацией тюрьмы, немедленно освободить его, поскольку они несут ответственность за здоровье Цотне Гамсахурдия. Он рассматривается уже не как заключенный, а как больной", - заявила журналистам Арчвадзе-Гамсахурдия.

Звиад Гамсахурдия (1939 - 1993) был избран президентом Грузии в 1991 году, через два года он умер при странных обстоятельствах. По официальной версии, Звиад Гамсахурдия покончил с собой, представители семьи погибшего утверждали, что первого президента убили.

В ноябре 2007 года против Цотне Гамсахурдия было возбуждено уголовное дело по обвинению в шпионаже в пользу России и заговоре с целью свержения конституционного строя. Через год он был задержан в Тбилисском аэропорту по возвращении из Москвы, где жил в последние годы. Вскоре его освободили под залог.

Отметим также, что накануне, 13 ноября, в собственной квартире был убит экс-заместитель министра внутренних дел Грузии Тамаз Нинуа, который занимал эту должность в начале 90-х годов, и его жена. В обоих случаях убитым был сделан контрольный выстрел в голову. Следствие пока еще воздерживается от версий произошедшего.
 
VEhrNGRrdzVRM293VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTjVNRXh5VVhOSWVsRnJPVWRCTUZsUVVYUTVRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх