EN|RU|UK
 Политика Украины
  1280  36

 Березовский не исключает военной агрессии России против Украины и поддерживает Ющенко

Опальный олигарх Борис Березовский, проживающий в настоящее время в Великобритании, рассказал о том, почему он перестал общаться со многими украинскими политическими лидерами, а также о том, что, по его мнению, будет происходить в отношениях между Россией и Украиной.

В интервью изданию Weekly.ua Березовский заявил, что на "оранжевую революцию" он потратил примерно пятьдесят миллионов долларов. Как отметил олигарх, он не сожалеет о своих инвестициях в поддержку институтов гражданского общества, поскольку в результате революции Украина перестала быть вассалом России.

Что касается российско-украинских отношений, то, по мнению Бориса Березовского, при любом исходе выборов Украина будет развиваться в том же направлении "цивилизации, а не варварства". Как отмечает олигарх, при нынешнем режиме в России в отношениях с Украиной не будет ничего хорошего. Так и будет продолжаться, пока "Россия будет оставаться на окраине цивилизации с пещерным взглядом на мир", заявил олигарх. Россия, по его словам, всегда будет пытаться агрессивно подчинить Украину своим интересам.

Как считает Березовский, подчинение может произойти по трем направлениям: политическому, экономическому и военному. Четвертый путь подчинения - интеллектуальный – исключен, так как Россия на протяжении всей своей истории никогда не доминировала интеллектуально в мире.

Березовский не исключает и прямой военной агрессии России против Украины. У России уже есть успешный опыт в Грузии, когда была отвоевана часть ее территории - Абхазия и Северная Осетия. Дальше Россия может попытаться если не политическим и не экономическим, то военным путем захватить Севастополь и Крым, предупреждает олигарх.

Что касается влияния России на исход украинских выборов, то Березовский отмечает, что российские власти сменили тактику. Теперь нет прямого давления, как это было на прошлых выборах, но включен огромный финансовый ресурс. Финансирование выгодных Кремлю кандидатов, по сведениям Березовского, ведется через российские компании, которые укрепились на украинском рынке. Как считает олигарх, дальше последует давление, в том числе через Запад. Самым оптимальным вариантом президента для Кремля является Янукович, но возможен вариант и договоренности с Тимошенко.

Как считает Березовский, в России уже многие поняли, что он не враг страны. "Я враг Путина и действующего ныне президента, который идет на поводу у Путина. Я враг политического режима, который они утверждают в стране. И поэтому как раз их я считаю врагами страны", - заявил олигарх. "Россия разваливается, и прежде всего из-за того, что эти люди ею управляют", - добавил Березовский.

В интервью Березовский объяснил, почему он перестал общаться с "оранжевыми" лидерами. По его словам, ни с премьером Юлией Тимошенко, ни с другими политиками никакого конфликта у него нет. Однако его не устраивает тот факт, что демократы не выполнили принципиальных обещаний, которые давали народу, в том числе не раскрыли преступления, которые совершались предыдущим режимом, добавил олигарх.

Кроме того, у Березовского претензии к украинским лидерам по поводу того, что они не расследовали факты фальсификации выборов, которые были признаны судебными инстанциями Украины. Несмотря на это, "Янукович и компания" не только не сидят в тюрьме, но и идут на выборы, заметил Березовский.

Также демократы, по мнению олигарха, виновны в другом преступлении перед украинским народом - в том, что не было до конца расследовано дело об отравлении Виктора Ющенко. Напомним, в июле стало известно, что украинские следователи отрабатывают версию причастности самого Березовского к отравлению Ющенко. Тогда Березовского в посольстве Украины в Лондоне допросил прокурор-криминалист Алексей Донской.

"Самое главное - то, что демократы, которые пришли к власти, оказались гуттаперчевыми. Обнаружилось, что у них нет воли отстаивать свободу и независимость Украины", - заявил в беседе с Андреем Кисловым Березовский. Как добавил олигарх, демократы не идут на бой против "той сволочи, которая за советские годы наплодилась и которая, по существу, уничтожала украинский народ".

Как отметил Березовский, он согласен с Ющенко абсолютно во всем, что касается идеологии. К сожалению, у президента нет возможности воплотить свои убеждения в жизнь из-за инцидента с отравлением. Как подчеркнул олигарх, Кремль, который организовал отравление Ющенко, добился своей цели: подорвал здоровье президента и, возможно, сломил его психологически.

Березовский отметил, что он продолжает поддерживать Ющенко морально, но с финансовой точки зрения в политических процессах в Украине он больше не участвует. По его мнению, победа на выборах украинского президента достанется тому, кто будет разделять идеалы Ющенко – то есть либо ему самому, либо близкому ему по мировоззрению человеку.

Напомним, что Борис Березовский получил политическое убежище в Великобритании в 2003 году. В России бизнесмен был осужден уже дважды. 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении 215 млн рублей, принадлежащих компании "Аэрофлот", и приговорил заочно к 6 годам лишения свободы. 26 июня 2009 года Березовский был заочно приговорен по двум уголовным делам на 13 лет лишения свободы.
Источник: Newsru.com
VEhrdlVXdGtRekV3V1VSUmRHUkRNekJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх