EN|RU|UK
 Экономика
  714  149

 Россия с помощью нового газового соглашения хочет присвоить украинскую ГТС?

Российский вариант нового газового соглашения предусматривает существование объектов украинской ГТС, которые принадлежат России.

Об этом говорится в российском проекте соглашения, которое в пятницу приводит "Украина молодая".

"Украинская сторона гарантирует неприкосновенность собственности российской стороны и хозяйствующих субъектов Российской Федерации, природного газа и объектов газотранспортной системы (!), которые принадлежат им и размещены на территории Украины", - сказано в проекте.

Издание отмечает, что вопросом остается то, что означает формулирование "объектов газотранспортной системы".

Ведь украинская ГТС, как предусмотрел в изменениях в законе о трубопроводном транспорте 6 февраля 2007 года украинский парламент, не может быть передана в собственность другого государства.

В пункте 1 этой же статьи отмечается, что "украинская сторона также гарантирует, что эта собственность пользуется полной и безусловной правовой защитой и не может быть принудительно изъята".

А второй пункт статьи 2 делает невозможные любые действия Украины, если россияне таки каким-то образом подберутся к украинской ГТС или даже продадут ее третьей стороне.

"Обязательства украинской стороны, в соответствии с данным соглашением, остаются в силе независимо от следующей передачи права собственности на природный газ и/или объекты газотранспортной системы, расположенные на территории Украины", - отмечается в этом пункте.

Также в соглашении россияне снова настаивают на невозможности экспортирования российского газа Украиной, даже если он будет в излишке.

А в случае возникновения спорной ситуации в ряде пунктов "Украина безусловно отказывается от любых иммунитетов, которыми она пользуется в соответствии с международным правом...", отмечается в соглашении.

Споры, которые возникают между сторонами, в соответствии с проектом, "подлежат рассмотрению в международном арбитраже ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНИСТРАЛ".

"Заседания арбитражного суда проводятся в городе Москва на русском языке", решение, которое будет принято в столице РФ суд, "является окончательным и обязательным для сторон", отмечается в проекте.

Новое соглашение предлагается подписать до 2030 года.

Вместе с тем в Минтопэнерго, отметили, что проект не является окончательным и согласованным.
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVV3M1UTJrd1MwWTRNRXhVVVhaMFEzb3dURGRSYzNSREt6QlpRamd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх