EN|RU|UK
 Политика Украины
  304  9

 В Британии открывается выставка дневников журналиста, который первым сообщил Западу страшную правду о Голодоморе в Украине

В Кембридже открывается выставка дневников британского журналиста Гарета Джонса, который одним из первых сообщил правду об ужасах массового голода в советской Украине 1930-х годов.

Как передает Би-би-си, в марте 1933 года Г.Джонс сумел выбраться в Украину из Москвы, где были аккредитованы все иностранные корреспонденты, и опубликовал в британских американских и немецких газетах репортажи с шокирующими подробностями.

Большинство западных корреспондентов воспроизводили советскую пропаганду, преуменьшавшую масштабы жертв коллективизации - частично из симпатии к СССР, частично из-за цензуры и опасений преследования со стороны властей. Наиболее одиозным примером был тогдашний корреспондент "New York Times" Уолтер Дюранти, который в одной из своих статей о коллективизации употребил фразу "нельзя приготовить омлет, не разбив яйца".

До сих пор звучат призывы посмертно лишить У.Дюранти Пулитцеровской премии за его корреспонденции о ситуации в Украине, которые он писал из Москвы. Историки считают, что от голода в Украине погибли более 4 миллионов человек.

Вопрос о Голодоморе и сегодня осложняет отношения Киева с Москвой. В России подчеркивают, что голод явился следствием насильственного изъятия продовольствия у крестьян во всех аграрных районах Советского Союза, а не только в Украине, и отвергают утверждения о том, что это был геноцид с целью истребления украинского народа.

В дневниках Г.Джонса во время его поездки в Украину можно прочитать: "У них у всех одна и та же история: "Хлеба нет, у нас хлеба нет уже два месяца, многие умирают", "Мы живые трупы", - цитировал журналист крестьян. После публикаций Г.Джонса статья в "New York Evening Post", например, была озаглавлена "Россия в тисках голода - миллионы умирают". У.Дюранти назвал материалы коллеги "страшилкой". "Нет ни голода, ни реального недоедания, и вряд ли будет", - писал он.

Родственники Г.Джонса, по сей день принимающие участие в украинских акциях в память о Голодоморе, считают, что к убийству могли быть причастны сталинские спецслужбы. "Прямых доказательств нет. Но есть много косвенных", - сказал внучатый племянник погибшего Найджел Линсан Колли.

VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kSWVsRnJkRU14TUV4MlVYVk9Rell3VERkUmMyUkhRVEJNYWxKbmRFTjNNRXd6VVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх