EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  449  7

 Ющенко неприятно поразил борцов за "здоровый образ жизни”

Известные общественные активисты, которые выступают против курения, неприятно удивлены решением Президента Виктора Ющенко заветировать закон о повышении акцизов на табак и табачные изделия. Критикуют решение главы государства и экономические эксперты.

Об этом было говорилось на пресс-конференции, которая прошла в агентстве «ИнтерМедиа Консалтинг» в четверг, 12 ноября.
Председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины Николай Полищук очень удивлен решением Президента ветировать закон "О ставках акцизного сбора на табачные изделия", поскольку, еще в 2007 году на Всеукраинском форуме "Здоровье нации" он провозглашал "Семь инициатив оздоровления нации". «Первой из них, было уменьшение вредного влияния курения на здоровье населения», - напомнил Полищук.

По его словам, цена на сигареты для наших людей имеет чрезвычайно большое значение, ведь за счет этих мероприятий в Украине за 4 года удалось уменьшить количество тех, кто курит с 41 до 31 %. А это больше, чем миллион граждан.

В то же время координатор проектов "Молодежная стража "(анализ выполнения предвыборных обещаний Президента) Евгения Малих отметила, что в 2007 году Президент Виктор Ющенко с биллбордов агитировал голосовать за НУ-НС, в предвыборной программе которых было отмечено, что они собираются бороться за здоровый образ жизни нации.

Присутствующий на пресс-конференции заместитель председателя Комитета ВР по вопросам бюджета Олег Ляшко обратил внимание на 4 главных пункта, которые есть в предложениях Ющенко относительно ветирования данного закона. «Во-первых, он считает, что повышение акцизов на табак приведет к увеличению контрабанды сигарет, второе – сокращение объемов производства, третье, – уменьшение поступлений в бюджет, и четвертое – увольнение работников», - заявил Ляшко, прибавив что все эти аргументации являются необоснованными и не выдержат ни одной критики.

К тому же, отметил Ляшко, такая же мотивация звучала в обращениях табачных компаний, но к ним никто не прислушивался кроме Президента. «По моей информации, за ветирование данного закона на счета структур, которые проводят избирательную кампанию кандидата в Президенты Украины Ющенко перечислено 5 миллионов дол.. США», - заявил народный депутат.

Экономический эксперт, экс-заместитель министра экономики Владимир Рябошлик, считает, что те службы, которые готовили для Президента решение наложить вето на закон о повышении табачных акцизов ввели главу государства в заблуждение. По его словам, подобные действия "не стыкуются с позицией Президента относительно европейской интеграции".

"После всех разговоров и разных общественных мероприятий, которые против ветирования данного закона, это откроет ему глаза. Он разберется в ситуации, и все-таки подпишет закон. Я в этом уверен", - подытожил Рябошлик.
VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTTJNRmxRVW1kT1F6RXdURE5SZFU1RE1RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх