EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Здоровье
  302  2

 Кабмин просит парламент запретить рекламу лекарств

В Украине может быть введен запрет на любую рекламу лекарственных препаратов

Об этом сообщает газета "Коммерсантъ-Украина".

Соответствующий законопроект в Верховную раду подал Кабинет министров с пояснением, что реклама даже безрецептурных препаратов является угрозой для здоровья людей, если они принимаются без консультаций с врачом.

Как отмечает издание, законопроектом N5339 "О внесении изменений в некоторые законы (относительно запрета рекламы лекарственных средств)" предлагается изменить статью 8 закона "О рекламе", указав, что "в рекламе запрещается распространять информацию о лекарственных препаратах". В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что сейчас под воздействием рекламы потребители покупают лекарства без консультации с врачом относительно "индивидуальных физиологических особенностей и противопоказаний для организма человека".

В данный момент в Украине уже действуют ограничения рекламы лекарств - в частности, рекламировать можно лишь безрецептурные препараты.

Фармацевты уже выразили свое недовольство предлагаемым нововведением. "Значительную долю в общем объеме продаж безрецептурных препаратов занимают товары, которые рекламируются", – отмечает коммерческий директор Interpharm (оптовая и розничная продажа медикаментов) Алексей Зак. В свою очередь, директор Ratiopharm-Украина Виталий Кирик указывает на то, что реклама безрецептурных препаратов в странах Европы не запрещена. "В Германии, например, во время такой рекламы появляется предупреждение "Проконсультируйтесь с вашим врачом'" Если наша страна заявляет о том, что идет в Европу, запрет рекламы безрецептурных препаратов нелогичен", – заявили Кирик "Коммерсанту".

По мнению главы представительства Astellas Pharma в Украине Кшиштофа Седлецкого, в случае принятия закона пострадает потребитель: "Как он будет узнавать о новых лекарствах, которые появились на рынке?"

Не видит смысла полностью запрещать рекламу лекарств и академик Академии медицинских наук Украины, председатель комиссии по биобезопасности при Совете национальной безопасности и обороны Сергей Комисаренко: "Реклама сильнодействующих препаратов, для приема которых необходима консультация с врачом, и так запрещена. А запрещать рекламу безрецептурных средств нет необходимости – витамины или препараты, содержащие парацетамол, можно рекламировать", – считает он.
 
VEhrNGRrdzVRemN3VEZoUmRYUkRkekJaUkZKblpFZERNRXhNVVhOSWVsSm5Ua014TUV4eVVYVTVRM2N3VEhwUmMwaDZVV3QwUTJkbVRrTmhNRXhFVVhOa1F6Z3dUR3BSZGxFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх