EN|RU|UK
 Здоровье
  196  4

 Прививать украинцев от "свиного" гриппа начнут ближе к апрелю, когда вакцина уже станет неэффективной?

Вакцинация населения Украины против гриппа может начаться не раньше апреля. Тогда она уже может оказаться бесполезной и полтора миллиарда гривен, потраченные на ее закупку, будут выброшены на ветер.

Сегодня главный государственный санитарный врач Александр Биловол должен принять решение по наиболее дискуссионному вопросу — стоит ли сейчас проводить всеукраинскую вакцинацию населения против «свиного» гриппа. Против выступают отечественные врачи-иммунологи, считая, что вакцинация в разгар эпидемии обычного гриппа и ОРВИ бесполезна и может только усугубить ситуацию, пишет "Дело".

Кроме того, главный санитарный врач должен принять еще одно важное решение: по какой схеме этот препарат будет ввезен в Украину. В настоящий момент есть два возможных варианта: упрощенный, когда вакцина будет применяться в Украине только по международному сертификату ВОЗ, и второй, по которому вакцина будет проходить все проверки и сертификацию в Украине. Это займет от 2 до 4 месяцев. Таким образом, в первом случае вакцинацию населения можно будет начать в декабре, во втором — ближе к апрелю.

По словам экс-главного санитарного врача Николая Проданчука, сейчас никто из чиновников Минздрава даже не рассматривает вариант упрощенного ввоза вакцины, опасаясь за свою дальнейшую репутацию. «Согласно закону, мы имеем право ввезти вакцину без сертификации в период эпидемии гриппа. Но никто не поставит свою подпись под документом», — уверяет Проданчук.

В случае если ВОЗ откажется предоставлять Украине вакцину бесплатно, правительство готово закупить ее. «Для обеспечения вакцинации населения Украины необходимо 1,5 млрд. грн.», — сказал замминистра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец. Однако на это нет ни средств (напомним, Президент пообещал ветировать законопроект Верховной Рады о выделении 1 млрд. грн. на борьбу с гриппом), ни острой необходимости.

Ранее ВОЗ заявила, что в начале декабря сможет предоставить Украине в качестве гуманитарной помощи 930 тыс. доз вакцины от «свиного» гриппа. Этого объема может быть вполне достаточно, чтобы сделать инъекции всем желающим. Как сообщили в Минздраве, пики заболеваемости гриппом в Украине приходятся на ноябрь и конец января. Если сертифицировать вакцину в Украине, то прививать население от гриппа можно будет начать не ранее весны, когда пик заболеваемости будет незначительный, а у людей просто выработается иммунитет. Кроме того, по словам председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, вирус A/H1N1 постоянно мутирует, и вполне вероятно, что когда Украина сможет использовать вакцину, она уже будет неэффективной.

Нельзя не брать во внимание и тот факт, что по данным MIV study group, Украина занимает 51-е место по уровню вакцинации против гриппа. Прививается всего около 3-10% населения. То есть желающих привиться от гриппа в стране вряд ли будет больше 5 млн.
 
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRYUkhSekJNYWxGMlpFTjNaazVIUWpCTVRGRjFUa001TUV3M1VYVlRSRkZ6T1VkQk1FeHFVWFk1UXk4PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх