EN|RU|UK
 Политика Украины
  1075  17

 Financial Times: "Никто не значит для Евросоюза так много, как Украина, и никто так сильно не испытывает терпение ЕС"

Все счастливые соседи Европейского Союза похожи друг на друга, но каждый несчастливый сосед, начиная с Украины, несчастен по-своему. Что может сделать ЕС, чтобы украинская история, в отличие от судьбы Анны Карениной Льва Толстого, закончилась хорошо?

Об этом размышляет Тони Барбер в статье, опубликованной газетой Financial Times.

«Из всех стран бывшего Советского Союза, не считая России, никто не значит для Евросоюза так много, как Украина, и никто так сильно не испытывает терпение ЕС», - отмечается в статье.

Многие из 27 стран европейского блока не готовы даже туманно пообещать Украине, что в один прекрасный день ей будет предложено вступить в ЕС. Но блок все сильнее чувствует, что нельзя позволить отношениям с Украиной бесцельно дрейфовать еще какое-то время.

Беды Украины обсуждались на прошлой неделе на двухдневной конференции в Брюсселе. Некоторые выступающие предрекали, что ключевой момент в украинско-европейских отношениях наступит 17 января в день президентских выборов. От Украины ждут как минимум свободных и справедливых выборов, а также восприятия результатов как победителями, так и проигравшими. Все, что ниже этой планки, будет иметь катастрофические последствия для имиджа Украины в глазах Евросоюза.

Украина надеется до конца 2010 года заключить так называемое соглашение об ассоциации с ЕС и соглашение о свободной торговле. Также государство может достичь договоренностей с ЕС о безвизовых поездках в преддверии футбольного турнира Евро-2012, который Украина принимает совместно с Польшей. «Если эти три соглашения заключить в течение следующих 12 месяцев, они сделают больше для «нормализации» Украины, чем какие-либо другие шаги с момента обретения независимости в 1991 году», - констатирует автор статьи.

Однако неудовлетворительный избирательный процесс в январе может настроить ЕС против Киева и идеи об ассоциации и свободной торговле. Даже сейчас Франция и Германия откладывают принятие Украины в европейское энергетическое сообщество. Более того, Польша, традиционно защищавшая Украину в ЕС - сыта по горло медленной подготовкой к Евро-2012. У Словакии Киев вызывает раздражение с того момента, как в январе ее граждане остались без газа в условиях морозной зимы.

«У Украины есть друзья в ЕС, но баланс хорошо выдержан. Потребуются усилия как со стороны политических лидеров Украины, так и ЕС, чтобы весы не склонились в неправильную сторону», - отмечает газета.
 Источник: https://censor.net.ua/n105045
Источник: Фокус
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх