EN|RU|UK
 За рубежом
  436  33

 Польша пожаловалась НАТО на российско-белорусские учения близ ее границы

Польша, напуганная крупнейшими со времен распада СССР российско-белорусскими военными учениями "Запад-2009", пожаловалась на них в НАТО.

Министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил в четверг, что направил генсеку Альянса Андерсу Фогу Расмуссену письмо, в котором просит принять эти маневры во внимание.

"Мы хотим, чтобы наши отношения с Россией были как можно лучше... Но когда Россия осуществляет такие маневры близ нашей границы, это нас беспокоит, и мы действительно проинформировали об этом Альянс и хотим, чтобы он принял это во внимание", - цитирует его РИА "Новости".

Российско-белорусские учения прошли 18-29 сентября. В них участвовали 12,5 тысячи солдат и офицеров двух стран. Как отмечали белорусские СМИ, никогда еще на территорию независимой Белоруссии не входило такое большое число российских военных - 6 тысяч.

В учениях было задействовано 103 летательных аппарата (63 самолета и 40 вертолетов), около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня.

За учениями лично наблюдали президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Генеральные штабы Вооруженных сил двух стран, которые совместно разработали сценарий, заверяли, что учения носят исключительно оборонительный характер.

Однако это не показалось утешительным для стран-соседей, прежде всего для государств Балтии. Так, Эстония призвала Запад к осторожности в отношении России и предложила провести в том же регионе аналогичные учения войск НАТО. Латвия пошла еще дальше - она заявила, что в ходе учений репетировалось нападение на Североатлантический альянс, а именно на его страны-участницы Латвию, Литву и Эстонию.

Польша же устами Сикорского ранее заявила, что Центральная Европа нуждается в "стратегическом подбадривании" со стороны Вашингтона, причем военный потенциал был бы более убедительным, нежели только слова. Некоторые СМИ трактовали слова министра как желание Варшавы разместить у себя американские войска как защиту от "русской агрессии".

В Польше это официально опровергли. Там заявили, что, приписав Сикорскому слова, которых он не говорил, российские СМИ прибегли к намеренной манипуляции.
VEhrNGRrdzVSMFF3V1daUmRHUkRPVEJNYWxKcU0zcFJibVJEVVRCTFRGRnVibnBSYmpsREt6Qk1kbEpxVGtkSk1FeENPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх