EN|RU|UK
 Экономика
  280  5

 Закарпатские предприниматели называют НДС "наиболее криминальным, коррумпированным" налогом

Региональное отделение Украинского союза промышленников и предпринимателей, Территориальное отделение Ассоциации плательщиков налогов и объединенный Союз аудиторов в Закарпатской области на совместном заседании области обсудили целесообразность налога на добавочную стоимость и единодушно приняли решение о необходимости его отмены, изложив свои аргументы в специальном заявлении.

В частности, в заявлении говорится о том, что НДС, который был введен во Франции полвека тому назад с целью прекращения перепроизводства товаров, широко использовался в большинстве стран Европии и был включен в налоговую систему Украины в 1997 году Законом «О налоге на добавленную стоимость».

Однако этот налог не оправдал себя в период строительства рыночной экономики Украины, несмотря на много кратные попытки усовершенствовать его.

Прежде всего, этот налог наносит значительный ущерб тем, кто вынужден его платить, из-за несвоевременного возмещения им из Госбюджета налогового кредита, что приводит к резкому ухудшению финансового положения предприятий, особенно во время экономического кризиса.
Авторы заявления уверены, что налог на добавочную стоимость — наиболее криминальный, коррумпированный налог, поскольку наличие разнообразных схем по незаконному получению плательщиками бюджетного возмещения ежегодно опустошает казну государства на десятки миллионов гривен. Действующее законодательство относительно НДС является крайне сложным для его применения как плательщикам налогов, так и контролирующим органам, что требует дополнительных трудовых и финансовых ресурсов.

Под заявлением подписались известные в области люди — председатель правления Регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей М. Мощак, председатель совета Закарпатского территориального отделения Ассоциации плательщиков налогов Украины М. Волощук и председатель областной организации «Союза аудиторов Украины» Ю.Килару. Они призвали всех предпринимателей области поддержать их заявление и принять меры по замене налога на добавочную стоимость налогом с продаж, которым будут облагаться разовые операции купли-продажи субъектов хозяйствования, внеся на рассмотрение Верховной Рады соответствующего законопроекта.
Источник: Людмила Ортутай, для Цензор.НЕТ, г. Ужгород
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFJibVJEVlRCTFJUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх