EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  530  15

 Королевская: даже гениальное, правительство не способно за 1,5-2 года реформировать экономику

Если мы сейчас не проведем реформы, то после кризиса наша страна может превратиться в сырьевой придаток

Об этом заявила председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская.
«Мне очень жаль наших оппонентов-экономистов, которые берутся критиковать действия правительства, потому что среди них есть ряд людей высокого уровня знаний, но они из-за дешевого популизма свои знания предают. Факты свидетельствуют о другом», – отмечает председатель комитета.
При этом Н.Королевская привела цифры, согласно которым, в 1980 году в Украине добывалось более 150 млн. тонн черного угля в год. В 2008 году – 78 миллионов тонн. При том, что в 2005 году добыча составляла немногим более 60 миллионов тонн. В 1986–1989 годах в металлургию УССР было инвестировано 2,5 миллиарда долларов, что эквивалентно в нынешних ценах 15 миллиардам долларов. А в период с 2005 по 2008 годы инвестиции в украинский горно-металлургический комплекс составляли 30 миллиардов гривен - около 6 миллиардов долларов, отметила председатель профильного комитета.
Н.Королевская подчеркнула, что за последние десять лет в Украине не проведена ни одна структурная реформа, реструктуризация промышленности, не было создано никаких стимулов для развития бизнеса и формирования среднего класса.
«Ни одно, даже гениальное, правительство за полтора-два года, тем более в противостоянии с другими ветвями власти, не сможет реформировать экономику», – сказала она.
Н.Королевская подчеркнула, что когда правительство Юлии Тимошенко начало бороться с кризисом, “то первое, что нам делали – обваливали национальную валюту”. “Когда мы смогли принять антикризисные программы для металлургов, химиков, шахтеров и агропромышленного комплекса, наши оппоненты приняли закон о повышении соцстандартов, который Президент подписал”, – добавила она.
“То есть, когда продолжается такая внутренняя политическая борьба между ветвями власти, то говорить о целостной экономической модели очень тяжело. Если мы сейчас не выполним реформы, то после кризиса наша страна может превратиться в сырьевой придаток. Мы имеем хороший потенциал экономического развития, и у нас еще есть возможность его реализовать», – считает Н.Королевская.

Источник: УНИАН
VEhrdlVXMTBReXN3V1VSUmRuUkROekJNV0ZGemRFZENNRXh5VVhOT1IxQk1lVGd4VEdSRE5VbE9Rell3VEVSUmRtUkRkekJNZERnd1dUTlJkWFJES3pCTU0xRjJkRU00TUV4cVVYVjBRM2RtVGtOaE1FeEVVWE5rUXpnd1RHcFJkbGg2VVcwNVIwUXdURkJSYzA1RE9UQlpTRkYxWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх