EN|RU|UK
 Политика Украины
  462  8

 Эксперт объясняет пассивность кампании "регионалов": штаб ПР успокоили высокие рейтинги Виктора Федоровича…

По мнению директора политико-правовых программ Центра Разумкова Юрия Якименко, у Виктора Януковича небольшой выбор: либо победа и обретение «власти с определенными проблемами ее реализации», либо поражение, временное политическое лидерство и «перспектива последующего завершения политической биографии».

Юрий Якименко объясняет пассивность кампании «регионалов» тем, что штаб ПР в известной степени успокоили высокие рейтинги Виктора Федоровича, – «сколько мы не смотрим на уровни поддержки, мы видим, что Виктор Федорович может ничего не делать и оставаться со своими около 30% голосов. Он стабильно занимает первую позицию и во втором туре со всеми в парах он пока выигрывает», – сказал эксперт.
 
По мнению политолога, победа в президентской гонке Виктора Януковича как свидетельство того, что «справедливость восстановлена», – лучший вариант. Ведь, по наблюдениям эксперта, оппозиция – не для Януковича. Там Виктор Федорович «чувствует себя не только дискомфортно, а никак», – сказал он.
 
Вместе с тем, эксперт видит определенные проблемы для Януковича-президента при нынешних конституционных условиях. Если бы он стал президентом до 2004 года, когда президентская власть была действительно полноценной… Но при нынешней конституционной реальности ему придется «сосуществовать с премьер-министром, который является руководителем в полном смысле слова».
 
Поэтому выход один: «регионалам» нужен такой премьер-министр, «который был бы вторичной фигурой по сравнению с президентом, не был бы ему конкурентом и не был достаточно самостоятельным». Это возможным только в том случае, если бы «Регионы» сами могли сформировать большинство, что, по мнению политолога, невозможно при нынешнем формате парламента.
 
Юрий Якименко допускает, что Виктор Федорович в глубине души стремится к определенному реваншу. «Он хотя бы с символической точки зрения должен сесть в президентское кресло», – сказал эксперт.
 
Вместе с тем, политолог считает, что поражение в избирательной гонке «станет началом плавного схождения Виктора Януковича с политической траектории». По мнению эксперта, в случае, если главный «регионал» проигрывает ближайшие выборы, в течение определенного времени он будет оставаться лидером партии – в силу того, что «в настоящий момент у «Регионов» нет реальной альтернативы, которая бы могла занять его место». Тем не менее, в ПР будет происходить процесс поиска нового лидера.
 
Следовательно, по мнению Юрия Якименко, у Виктора Федоровича небольшой выбор: либо победа и обретение «власти с определенными проблемами ее реализации», либо поражение, временное политическое лидерство и «перспектива последующего завершения политической биографии».
Источник: "Главред"
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpkRGd3U2k5UmIwaDZVVzQ1UjBFd1RGaFJkRGxETkRCTVZGRjBaRU01TUZsSlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх