EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  167  4

 Тимошенко: правительство обжалует в Конституционном Суде закон о повышении соцстандартов

Кабинет министров обжалует в Конституционном Суде закон о внесении изменений в государственный бюджет на 2009 год относительно повышения социальных стандартов в случае его подписания Президентом Украины Виктором Ющенко.

"Если будет подписан закон об изменениях и дополнениях для повышения социальных стандартов, мы и этот закон обжалуем в Конституционном Суде", - сказала премьер сегодня во время встречи с послами стран G8, стран ЕС и представителями Еврокомиссии в Украине.

В очередной раз Тимошенко подчеркнула, что повышение социальных стандартов без экономических возможностей приведет к непрогнозируемым последствиям.

"Это может привести к уничтожению системы оплаты даже тех социальных стандартов, которые на сегодняшний день действуют и с большими усилиями правительства стабильно выплачиваются", - подчеркнула она.

Также премьер рассчитывает, что КС признает неконституционными оба закона - закон о повышении соцстандартов и закон об изменениях в госбюджет 2009 года.

"Действующим Бюджетным кодексом Украины предусмотрено, что только правительство имеет право законодательной инициативы относительно изменений социальных стандартов", - сказала глава правительства.

При этом она подчеркнула, что "ни одна ветвь власти, народные депутаты не имеют право это инициировать. Закон о социальных стандартах принят с нарушением этого закона (Бюджетного кодекса), и я надеюсь, что КС учтет эти обстоятельства и вынесет объективное решение".

Как сообщалось ранее, 20 октября Верховная Рада установила с 1 ноября 2009 года размер минимальной зарплаты (который сейчас составляет 669 гривен в месяц) 744 гривны, с 1 января 2010 года - 869 гривен, с 1 апреля 2010 года - 884 гривны, с 1 июля 2010 - 888 гривен, с 1 октября 2010 - 907 гривен и с 1 декабря 2010 года - 922 гривны.

25 октября было обнародовано заявление Международного валютного фонда, в котором МВФ выразил надежду, что упомянутый закон будет ветирован Президентом Украины.

30 октября Ющенко заявил о подписании данного закона. 6 ноября 50 депутатов Рады попросили Конституционный суд проверить конституционность закона об увеличении соцстандартов.

6 ноября Верховная Рада дополнительно выделила 0,817 млрд. гривен из государственного бюджета на увеличение социальных стандартов.

Источник: УНИАН
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEyRXdTMFU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх