EN|RU|UK
 За рубежом
  352  3

 Мать, потерявшая сына в Чечне, подала беспрецедентный иск к России в Евросуд на 1 млн. евро

Мать одного из десантников, погибших в сражении под чеченским Улус-Кертом в 2000 году, обратилась с иском в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Дина Чугунова просит взыскать с России 1 млн евро в качестве моральной и материальной компенсации.

Сын Дины Чугуновой, Вадим, был призван в армию летом 1999 года. В начале 2000 года он в составе 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ был отправлен в Чечню, сообщает "Коммерсант". 1 марта 2000 года произошел бой неподалеку от селения Улус-Керт, в ходе которого погибли 84 десантника. Вадим Чугунов был награжден орденом Мужества посмертно.

Матерям погибших десантников государство заплатило примерно по 700 тыс. рублей. Однако Дина Чугунова заявляет, что государство не выплатило ей положенную по закону "О борьбе с терроризмом" одну выплату единовременного пособия в размере 100 тыс. рублей. В то же время мать не предъявляла претензий раньше, так как узнала о своем праве на получение выплаты только в 2005 году.

Тогда же Дина Чугунова обратилась в Минобороны РФ, но ей отказались платить. В 2008 году мать подала иск в Петроградский суд Санкт-Петербурга с заявлением о взыскании компенсации с Минобороны в размере 100 тыс. рублей. Суд ей также отказал в праве на выплату, так как к тому времени старый закон утратил силу, а вновь принятый закон "О противодействии терроризму", предусматривающий выплату единовременного пособия в размере 600 тыс. руб., не имеет обратной силы.

В заявлении, поданном Чугуновой в Европейский суд по правам человека, говорится, что, по ее мнению, была нарушена статья 1 приложения №2 конвенции: каждое физическое лицо имеет право беспрепятственно пользоваться своим имуществом, и никто не может быть лишен своего имущества. По данным "Коммерсанта", примеру Дины Чугуновой собираются последовать несколько родителей, дети которых погибли в Чечне.

Напомним, что суд в Страсбурге принимает рекордное количество жалоб от россиян. Большинство обращений поступает от жителей Чечни. Так, в конце октября Россия проиграла в Страсбурге еще три "чеченских дела" на 130 тыс. евро.

Страсбург обвиняет Россию в неисполнении судебных решений, из-за чего грозит приостановить членство страны в Совете Европы. В России же объясняют игнорирование решений суда сомнениями в объективности ЕСПЧ.

Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, таким образом она обязана выполнять решения Страсбургского суда.
VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTMlpSZEdSSFNEQk1NMUpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх