EN|RU|UK
 Политика Украины
  3183  40

 Cпецназ Украины отправят на борьбу с сомалийскими пиратами

Министерство иностранных дел предложило организовать охрану украинских судов либо судов с украинским экипажем от нападений сомалийских пиратов.

Сотрудники спецподразделения Об этом стало известно изданию "Коммерсантъ-Украина".

Как сообщил глава МИДа Петр Порошенко, охрана будет осуществляться силами украинских спецназовцев. По словам министра, уже достигнуто соглашение с Кабинетом министров о финансировании проекта.

Сопровождение судов украинскими спецназовцами будет осуществляться в рамках специальной международной операции Евросоюза по борьбе с сомалийскими пиратами под кодовым названием "Аталанта".

"Кроме того, мы ведем переговоры со всеми странами о том, чтобы спецназ Украины был допущен на иностранные суда, экипаж которых состоит в основном из наших моряков",- добавил Порошенко. При этом он не назвал объемов финансирования этого проекта.

Напомним, что 8 декабря 2008 года в Брюсселе главы МИДов 27 стран-членов Евросоюза одобрили решение о проведении специальной международной операции по борьбе с сомалийскими пиратами под кодовым названием "Аталанта".

В ней задействованы военные корабли, в том числе три фрегата, самолеты, предназначенные для ведения разведки на море, и палубные вертолеты. Штаб-квартира операции находится на французской военной базе в Джибути. Помимо государств Евросоюза, свои военные корабли к побережью Сомали направили США, Россия, Япония, Индия и ряд других стран. Численность личного состава, участвующего в "Аталанте", составляет порядка 1200 человек.

Как сообщили вчера в аппарате Совета национальной безопасности и обороны, вопрос об участии Украины в операции "Аталанта" находится на межведомственном рассмотрении уже около месяца. "Президент должен подписать соответствующий указ, а парламент - одобрить участие вооруженных сил в программе "Аталанта", - объяснил источник в Совете нацбезопасности и обороны. - Необходимо внести изменения в закон "Об участии в международных миротворческих операциях", которые позволят использовать украинский спецназ за границей".

Еще в апреле Министерство обороны выразило готовность выполнять задачи в рамках операции "Аталанта". По словам начальника Генерального штаба вооруженных сил Сергея Кириченко, в составе украинских военно-морских сил находятся три военных корабля, в частности фрегат "Гетман Сагайдачный", корвет "Тернополь" и большой десантный корабль "Константин Ольшанский", которые могут быть направлены на борьбу с сомалийскими пиратами.

По словам источника "Ъ" в Минобороны, для того чтобы отправить украинский военный корабль в район Аденского залива, необходимо 20 миллионов гривен. В министерстве отметили готовность подразделений морской пехоты военно-морских сил сопровождать украинские суда.

Как сообщили вчера в СБУ, ведомство "располагает всеми необходимыми средствами для защиты украинских кораблей от пиратов". "Скорее всего, принимать участие в международных операциях будет спецподразделение "Альфа", но мы не имеем полномочий действовать за пределами Украины", - сообщил источник в СБУ.

Первый командир подразделения СБУ "Альфа", генерал-лейтенант Василий Крутов объяснил, что отразить атаку судна пиратами способна "небольшая группа специально обученных людей". "Достаточно двух выстрелов снайпера - по баку и по двигателю пиратского судна, - чтобы не допустить захвата корабля и остановить нападающих",- отметил господин Крутов.

Однако он не исключил, что после этого атаки пиратов "станут более опасными", а действия захватчиков - "в большей степени рассчитаны на поражение экипажа корабля".
VEhrNGRrdzVSMEl3VEM5UmRHUkhSekJNTTFGelRrTXpaazVEWXpCS2FsRnNTSHBSZGpsRE5EQlpSRkZ6VGtkRE1GbHpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх