EN|RU|UK
 Политика Украины
  778  26

 Небоженко: в случае победы Януковича Россия утратит возможность для проведения "антиукраинской истерии, которая так важна для Кремля"

Для лидера Партии регионов возникнут проблемы после выборов Президента Украины как в случае его победы, так и поражения

Об этом на пресс-конференции «Политическое будущее Виктора Януковича» заявил директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

По его словам, сегодня Янукович «самолюбуется», читая социологические исследования, где ему прогнозируют победу, что по существу избирательной кампании его «как таковой нет».

Эксперт также отметил, что вопрос второго тура достаточно непростой, в том числе и для Януковича, поскольку речь идет о «перетоке электората» от других кандидатов первого тура, а также необходимая борьба за тех, кто не поддерживал ни одного кандидата в первом туре. Якименко отметил, что большей в этом плане является проблема для Юлии Тимошенко, поскольку ей надо мобилизовать «оранжевый электорат», который не голосовал за нее в первом туре.

По словам Якименко, что в случае выигрыша, что для Януковича «лучший вариант, поскольку в оппозиции он себя чувствует дискомфортно», у лидера Партии регионов все равно будет немало проблем. «Власть в нынешних конституционных условиях будет проблемой для него, в случае избрания его президентом Украины, поскольку у него превалирует премьерская парадигма, а не склонность к представительским функциям», - добавил политолог.

По его словам, у президента Януковича должен был бы «быть премьер-министр Украины, который не будет конкурентом, и не будет достаточно самостоятельной фигурой», но это возможно было бы не в нынешней Верховной Раде, где у лидера Партии регионов не будет большинства. «Поэтому данная ситуация для него будет дискомфортной, он не получит той полноты власти, которую он хотел бы получить», - добавил Якименко.

Проигрыш на выборах станет для Януковича «началом плавного схождения с политической траектории». По его словам, даже если он определенное время будет оставаться лидером партии и фракции, но в партии буде происходить поиск нового лидера. Он не исключает, что может быть частичный раскол в партии, и большую ее часть возглавит «все-таки кто-то из донецких», а часть членов партии может уйти «например, за Инной Богословской».

В то же время директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко убежден, что Янукович потерпит поражение на президентских выборах и признает это самое в Киево-Печерской лавре, где он часто бывает, и «там сообщит о том, что он отходит от политики». Эксперт считает, что сегодня «Москва уже не ставит на Виктора Януковича».

Небоженко также отметил, что сегодня избирательная кампания Януковича «носит пассивный характер», и это свидетельство того, что «это иммитация избирательной кампании», поэтому «я не вижу ни желания самого Януковича, ни желания самой партии, ни Кремля видеть Януковича президентом Украины». Он считает, что для России в случае победы Януковича будет утрачена возможность для проведения «антиукраинской истерии, которая важна для Кремля, на чем он зарабатывает политические дивиденды».

По мнению Небоженко, в Партии регионов будет раскол на две части, одна из которых будет региональной, которая возможно, даже сохранит нынешнее название, а вторая - промосковская.
 
Источник: УНИАН
VEhrdlVXNWtRekV3VEVoUmRuUkRNakJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJNVEZKcE9VTjRNRXczVW1kT1IweG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх