EN|RU|UK
 Здоровье
  387  5

 Ситуация с гриппом и ОРВИ в Украине излишне раздувается политиками, - Главсанврач России

Ситуация с гриппом и ОРВИ в Украине излишне раздувается местными политиками в преддверии президентских выборов.

Об этом заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Если оценивать ситуацию (с гриппом) в этом сопредельном государстве, то она не более напряженная, чем в странах Западной Европы. Не хуже и не лучше", - заявил он.

"Острота подачи и острота восприятия ситуации, складывающейся там, прежде всего, обусловлена предстоящими в ближайшее время политическими процессами. Это, безусловно, содержит огромные издержки - возникает напряженность в обществе и прямые потери здоровья людей. Когда нагнетается истерика, это ни что иное, как прямое решение политических задач за счет реальной потери людьми своего здоровья", - сказал Онищенко о гриппе в Украине.

На вопрос, есть ли угроза России из-за ситуации с гриппом и ОРВИ на Украине, он ответил: "Равно как и от всей остальной Европы".

По словам Онищенко, если судить по официальным данным Минздрава Украины и европейских органов, которые ведут мониторинг ситуации с А/H1N1, занос свиного гриппа в Украину произошел из Европы, поскольку первыми "загорелись" западные регионы этой страны.

"Активная циркуляция пандемического вируса зафиксирована в Бельгии, Нидерландах, Норвегии, Испании, Великобритании, Германии. В России циркуляция пандемического штамма (свиного гриппа) в субъектах РФ, где идет рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, гораздо ниже, чем в Европе", - отметил Онищенко.

Между тем, правительство России приняло решение направить украинским медикам 200 тысяч упаковок антивирусного препарата Арбидол.

Об этом стало известно 5 ноября после телефонного разговора между премьерами двух стран - Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, стороны обсудили различные вопросы двусторонних торгово-экономических отношений, а также совместные усилия по борьбе с эпидемией гриппа A/H1N1.

Как сообщалось, с начала эпидемии гриппа в Украине число смертей от ОРВИ увеличилось до 178 человек.
По данным Министерства здравоохранения Украины, всего в Украине зафиксировано больше миллиона случаев заболевания, 52,742 тыс. человек госпитализированы.

Карантин введен в Черниговской, Донецкой, Киевский, Житомирской, Тернопольской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Хмельницкой, Ровенской, Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Кировоградской областях, а также в Киеве.

Также, по официальным данным, в Украине обнаружено 67 случаев заболевания пандемическим гриппом A/H1N1, в том числе 14 случаев с летальным исходом.
 
Источник: Интерфакс
VEhrNGRrdzVSMEl3VEV4UmRVNURPVEJNTjFGMVUwUlJjemxIUVRCTWFsRjJPVU12Wms1SFRqQk1MMUYxVGtNd01FeFlVWFpPUXpRd1dUazRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх