EN|RU|UK
 Политика Украины
  1673  8

 Эксперт: "Олигархи и другая братия набросились на госнаграды, потому что это юридически утвержденные высшие знаки"

Сейчас много говорят о том, что в Украине торгуют государственными наградами… Ситуация за годы независимости практически не поменялась, ведь «в Секретариате Ющенко чиновники работают еще с кравчуковских времен».

Такое мнение в интервью «ForUm’у» высказал глава Украинского геральдического общества, старший научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения НАНУ Украины Андрей Гречило.
 
«Я в комиссии государственных наград старожил. В 90-х годах ее собирали раз-два в год. С 2000-го года комиссию возглавлял Владимир Литвин, который тогда был главой Администрации Президента, поэтому комиссию вообще не собирали. Виктор Медведчук тоже вел такую политику. То есть, комиссия де-юре существовала, но выводы и решения писала не она, а от ее имени. Просто анекдот. Тогда многие бывшие депутаты говорили, что началась практика того, что сколько стоит – такой или такой орден. Все это массово продавалось», – говорит господин Гречило.
 
«С 2005 года начали собирать комиссию, даже журналистов приглашали, но опять потихоньку «свернули» этот процесс, – отметил он. – С приходом в Секретариат Президента Виктора Балоги ее вообще перестали собирать, хотя глава СП уже ее не возглавлял. Опять начались фокусы и слухи».
 
«А пару месяцев назад кто-то из депутатов заявил то же самое в парламенте, и Президент поручил прокуратуре провести соответствующую проверку. Но я так понимаю, если бы этот процесс шел нормально, то спросили бы и меня, учитывая, что я публично озвучивал подобный тезис. Но меня никто не спрашивал. Вместо этого ГПУ отрапортовала, что нарушений нет», – добавил эксперт.
 
«Понимаете, все зависит от того, кто придет к власти. Не забываете, что в Секретариате чиновники работают, насколько мне известно, еще с кравчуковских времен, – подытожил Андрей Гречило. – Знаете, сейчас олигархи и другая братия набросились на государственные награды, потому что это юридически утвержденные высшие знаки. Поэтому, наверное, так обстоят дела».
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmN6bEhRVEJNUkZGMFRrTjNaazVEYURCTVdGRjFkRWRCTUV4WVVtZDBRM2N3V1VSUmRVNURkekJaU21Zd1NpOVNaMDVETVRCTVpsRjFUa013TUV4WVVYWmtSME13VEVJNE1Ga3pVWFYwUjBJd1RDOVJkR1JIUVRCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх