EN|RU|UK
 Экономика
  528  28

 Шлапак: без помощи МВФ Украина не сможет заплатить России за газ

Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак прогнозирует сложности с расчетами за газ в ноябре-декабре и допускает возможность того, что НАК «Нафтогаз Украины» может не рассчитаться с российским «Газпромом» за газ в этот период.

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал".

«У страны не будет возможности рассчитаться за газ, если в очередной раз МВФ не протянет нам руку такой помощи и не заплатит за нас за газ в ноябре и декабре», - сказал Шлапак.

По его словам, Украина рассчиталась за газ в октябре за счет заимствования у Международного валютного фонда средств, которые придется отдавать в 2010-2011 годах.

Шлапак также отметил, что половина из 5 млрд. долларов, которые заплачены за газ в 2009 году, - это увеличение задолженности «Нафтогаза».

«Это дорога в никуда, это дорога к катастрофе», - добавил первый замглавы Секретариата.

Он резюмировал, что Украина в 2009 году действительно очень тяжело рассчитывается за газ, и подчеркнул, что такая ситуация является следствием неправильно подписанных газовых соглашений.

В частности, Шлапак отметил, что для некоторых стран газ стоит дешевле, чем для Украины, в некоторых странах ставка транзита выше, а также добавил, что Украине не нужны такие объемы газа, которые прописаны в контрактах.
 
VEhrdlVYRk9RemN3VEVSUmRqbERkekJNYjNaTU9VTlVNRXhFVVhRemVsRnJPVU4zTUV4bVVYWTVSMEV3VERkUmRraDZVVzVPUTFNd1MxSTRNRW96VVhOT1IwVXdXVXhSZG5SRGVqQk1SRkYwTTNwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх