EN|RU|UK
 За рубежом
  346  14

 Смертной казни в России не будет

Все три ветви российской власти единодушно выступили против возобновления смертной казни в России

Это произошло на заседании Конституционного суда РФ, который в понедельник приступил к рассмотрению принципиального вопроса: может ли в России с 1 января 2010 года применяться высшая мера наказания.
Заседание Конституционного суда началось с выступления судьи-докладчика Юрия Данилова, который кратко напомнил суть вопроса. В 1999 году Конституционным судом было принято постановление №3-П, в котором говорилось, что смертная казнь не может назначаться в качестве наказания до тех пор, пока на всей территории России не начнут действовать суды присяжных. С 1 января коллегии присяжных должны начать свою работу в последнем субъекте РФ – Чеченской республике. Соответственно, формальное препятствие для вынесения смертных приговоров исчезает. Однако в 1997 году Россия подписала протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Государство обязалось в течение трех лет ратифицировать этот международный документ, что дало бы ему полную легитимность. С тех пор этот срок истек уже четыре раза, но ратификация протокола №6 в России так и не состоялась.
Тем не менее, согласно Венской конвенции 1969 года, государство не может принимать мер, которые бы противоречили международным соглашениям и конвенциям, находящимся на стадии рассмотрения.
«Россия не выразила ясно своего желания не становиться участником этого договора, – заметил по этому поводу судья Верховного суда Владимир Давыдов, представляющий сторону, обратившуюся с ходатайством. – Значит, должна воздерживаться от действий, нарушающих его.
В дальнейшем же Россия должна либо официально отказаться от участия в протоколе №6, либо ратифицировать его». Давыдов подчеркнул, что если на 1 января 2010 года однозначное решение КС РФ, вносящее ясность в вопрос о смертной казни, будет отсутствовать, это «может породить противоречивую правоприменительную практику», когда некоторые суды общей юрисдикции могут начать выносить смертные приговоры.
Таким образом, Верховный суд высказался против высшей меры.
Источник: Газета.РУ
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRqbEhRVEJNV0ZKbmJucFNaMlJET0RCTVdGSm5Ua2RETUV3elVYTk9SMUJKVGtNMk1FeEVVWFE1UXprd1dYZzRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх