EN|RU|UK
 Политика Украины
  729  28

 Донецкий админсуд рассмотрит иск о повторном приведении к присяге Кабмина Тимошенко

Донецкий окружной административный суд рассмотрит иск о повторном приведении к присяге правительства Украины, возглавляемого Юлией Тимошенко

Как сообщил адвокат Владимир Оленцевич, в ответ на его иск админсуд принял постановление о начале производства по делу «о признании противоправными отдельных действий премьер-министра Украины Тимошенко Юлии Владимировны во время пленарного заседания Верховной Рады Украины 18 декабря 2007 года».
Третьим лицом по делу на стороне ответчика суд определил председателя Верховной Рады Владимира Литвина.
По словам В.Оленцевича, в своем иске он доказывает, что на заседании Верховной Рады 18 декабря 2007 года была нарушена процедура принятия присяги правительством во главе с Ю.Тимошенко. Адвокат напомнил, что в тот день в парламенте происходило голосование «в ручном режиме, и на подсчет голосов необходимо было определенное время, поэтому был объявлен перерыв». Во время перерыва Арсений Яценюк, который на тот момент был спикером Верховной Рады, пригласил «будущих членов правительства к себе в кабинет, где они подписали текст присяги о вступлении в должности министров», объяснил В.Оленцевич. И добавил, что после перерыва в зале ВР объявляют результаты голосования, «зачитывают протокол о том, что избранные люди назначены на должности, но, чтобы им вступить в должность, то есть, стать полноценными членами правительства, они должны принять присягу». После оглашения результатов А.Яценюк подписывает протокол о назначении, «и уже через 3 секунды объявляется о том, что присяга подписана каждым вновь назначенным министром», говорит В.Оленцевич. «То есть, в перерыве, когда еще подсчитывались голоса, во время подписания присяги, они (новый состав Кабмина – ред.) де-юре не были еще назначены на эти должности. И Яценюк пришел после перерыва в зал заседания Верховной Рады на объявление результатов голосования с уже подписанной присягой всеми новыми членами правительства», - объяснил адвокат, подчеркнув, что даже по временному промежутку ясно, что была нарушена процедура данного мероприятия.
Кроме того, на момент вступления в должность каждого нового министра должны быть и подписанные заявления о сложении с себя полномочий предыдущим правительством, возглавляемым Виктором Януковичем, уточнил В.Оленцевич.
В связи с этим адвокат просит суд признать как не принесшими присягу всех членов правительства Ю.Тимошенко. Одновременно адвокат просит суд признать занимающими должность членов предыдущего правительства, премьер-министром которого являлся Виктор Янукович.
Далее в иске адвокат просит суд обязать В.Литвина провести заседание Верховной Рады, на котором провести в соответствии со всеми требованиями процедуру приведения присяги членами правительства Ю.Тимошенко, зачитывание присяги премьер-министром Ю.Тимошенко, а также процедуру подписания текста присяги каждым членом данного Кабинета министров.
В.Оленцевич в иске настаивает, что только после повторного приведения к присяге правительства В.Литвин должен сделать заявление в парламенте о прекращении полномочий правительства В.Януковича и вступлении в должность правительства Ю.Тимошенко.
Первое заседание суда по данному иску суд назначил на 12.00 16 ноября 2009 года. Явку сторон, а также третьего лица по делу суд признал обязательной.

Источник: УНИАН
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6UXdXVWhSZFc1NlVtZGtSMFF3VEZJNE1FcHlVWE5PUTNnd1RIcFJkVTVET1daT1ExVXdURGRSZG1SRE1UQlpZbEYxWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх