EN|RU|UK
 За рубежом, Здоровье
  381  15

 В России сегодня началась вакцинация против "свиного гриппа"

Вакцинация против вируса гриппа A/H1N1 началась 9 ноября в пяти российских регионах - Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова лично проконтролировала начало массовой вакцинации в РФ, посетив в понедельник районную больницу поселка Львовский Подольского района Московской области.
Министерство планировало начать иммунизацию населения вакцинами против свиного гриппа в начале декабря, но перенесло ее начало почти на месяц раньше в связи с обострением ситуации по сезонному и пандемическому гриппу и регистрации в России смертельных случаев от A/H1N1.
В России разработаны и зарегистрированы четыре вакцины от пандемического гриппа. Одну назальную и одну инактивированную (в виде инъекции) производит НПО "Микроген", еще две инактивированные вакцины производят ГК "Петровак" и Институт сывороток Федерального медико-биологического агентства в Санкт-Петербурге.
Голикова сообщила, что пока вакцинация ведется с помощью так называемой живой вакцины, которая вводится пациентам в нос в виде спрея. По ее словам, живая вакцина, которая содержит в себе ослабленный вирус, показала хорошую безопасность и высокий иммунный ответ. Однако привившимся ею придется пройти процедуру повторно. Для верности им введут вакцину в нос еще раз через десять дней.
Отгрузка инактивированной вакцины начнется только 23 ноября.
В начале декабря начнется иммунизация детского населения, отметила министр.
На первом этапе вакцинация охватит работников служб жизнеобеспечения (ЖКХ, водоснабжение, электрообеспечение, связь). В конце ноября вакцинацию пройдут медработники, учителя и студенты последних курсов медвузов. На третьем этапе будет проходить вакцинация населения по группам риска по развитию тяжелых форм заболевания (люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, беременные женщины, дети).
В понедельник Голикова сообщила, что число случаев гриппа A/H1N1 в РФ превысило 4,56 тысячи человек против 3,122 тысячи на минувшей неделе. Жертвами нового гриппа, по данным Роспотребнадзора за 6 ноября, стали 19 человек.
Голикова сообщила, порог по заболеваемости гриппом A/H1N1 превышен в отдельных субъектах Дальневосточного, Сибирского и Северо-западного округов. По ее словам, в этом году в России эпидемия гриппа развивается по нетипичному сценарию: сезонная заболеваемость сдвинулась на позднюю осень, в отличие от традиционного периода, который приходится на февраль-март.
В понедельник также начались исследования живой вакцины против свиного гриппа на детях в Перми. Росздравнадзор выдал разрешение на проведение исследований на детях только после испытаний на взрослых, после того, как была доказана безопасность и хорошая переносимость вакцин. В Перми были привиты 30 детей из числа добровольцев из старшей возрастной группы от 12 до 18 лет. Причем привлекают ребят только с письменного согласия родителей. После изучения безопасности вакцины в исследованиях примут участие дети среднего и младшего возраста.
Правительство России выделило 4 миллиарда рублей на закупку вакцины. Ранее Голикова обещала, что к началу вакцинации в России будет готово не менее трех миллионов доз живой вакцины. К концу 2009 года Россия получит 35,5 миллиона доз, а к концу января 2010 года - 43 миллиона доз.
По словам Голиковой, в бюджете 2010 года предусмотрены еще 4 миллиарда рублей на случай экстренной необходимости на дополнительное производство вакцины против свиного гриппа.
Источник: РИА "Новости"
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRYUkhSekJNYWxGMlpFTjNaazVIUWpCTVRGRjFUa001TUV3M1VYVlRSRkZ6T1VkQk1FeHFVWFk1UXk5bVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх