EN|RU|UK
 Экономика
  1620  29

 В Нацбанке не видят катастрофы в перерыве сотрудничества с МВФ

Перерыв в финансировании МВФ программы stand-by не приведет к катастрофическим последствиям в Украине, но властям страны необходимо продолжить усилия по выполнению требований Фонда, считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Я не считаю, что это будет Армагеддоном для валютного и кредитного рынка или для ценовой стабильности. Запас прочности есть", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Литвицкого, такой шаг МВФ можно было бы предвидеть.

"Фонд почти всегда проявляет сдержанность при наличии неясностей в вопросах бюджета", - сказал эксперт.

В то же время, он напомнил, что перерывы в финансировании программы stand-by были и ранее.

"Сейчас важно программу продолжать и всем институтам властям продемонстрировать готовность наращивать интенсивность выполнения взятых на себя обязательств там, где наши позиции совпадают", - добавил Литвицкий.

Напомним, МВФ решил продолжить сотрудничество с Украиной только после завершения президентских выборов, которые запланированы на январь 2010 года.

Как сообщалось, директор департамента внешних отношений МВФ Кэролайн Аткинсон в ноябре сообщила, что МВФ может рассмотреть возможность выделения Украине четвертого транша кредита stand-by только после достижения в стране широкого консенсуса по поводу проводимой антикризисной программы.

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти $11 млрд.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра.

Источник: Интерфакс-Украина
VEhrNGRrdzVRMk13U2t4UmNFaDZVVzVrUTFJd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх