EN|RU|UK
 Политика Украины
  412  7

 Литвин: "Если подытожить, то могу сказать, что Кучма был предсказуем и понятен…"

Украинских политиков первого калибра можно будет оценивать не раньше, чем через 50 лет…

Такое мнение в интервью «КоммерсантЪ-Украина» высказал лидер Народной партии, спикер Верховной Рады Владимир Литвин.
 
«В Украине сложилась некая политическая цикличность: в 1991 году к власти пришли национал-патриоты, которые разрушали страну и провозглашали ценности, которые считали основополагающими. В 1994 году им на смену пришли прагматики – генералы промышленности, которых олицетворял президент Кучма. На мой взгляд, жесткую, прагматичную экономическую политику реализовать ему тогда не удалось. Сначала был создан внутренний «кассетный» скандал, а потом получило международный резонанс так называемое «кольчужное дело» и власть Украины оказалась во внутренней и внешней изоляции. Но все тогдашние желания, стремления и планы были искренними – с ошибками, отступлениями, но искренними. В 2004 году к власти опять пришли национал-патриоты... – говорит Владимир Литвин. – Я не хочу, чтобы в соответствии с упомянутой цикличностью в стране победили нынешние прагматики, поскольку те, кто сегодня претендует на эту роль, своим прагматизмом раздавят страну».
 
«Мы все время развиваемся в конвульсиях… Я не склонен рисовать любого из президентов исключительно черной или белой краской. Они – продукт нашего времени. Они – порождение той среды, в которой жила страна. Каждый из президентов имел и сильные, и слабые стороны, но у обоих на генетическом уровне заложено отрицательное отношение к парламенту. Они не понимают, что когда ты говоришь с парламентом, ты говоришь с народом! Парламент – не нравится никому, но это концентрированное выражение настроений людей. А с народом всегда говорить трудно. Украинские политики – авторитарны по своей сущности, и тот, кто не имел дела с парламентом, не понимает важности компромисса, – отметил спикер. – Но если подытожить, то могу сказать, что Леонид Кучма был предсказуем и понятен».
VEhrdlVXMTBSMFF3V1daUmRrNURkMlpPUTJJd1RHcFNaM1JEZVRCTWFsRjJVemgyTUVvelVYTk9SMEV3VERkUmRFNURPVEJNUkZKcWVVUlJkamxEZHpCWlJGSm5kRU0wTUZrNU9EQktMMUpuVGtNeE1FeG1VWFZPUXpBd1RGaFJkbVJIUTJaT1IwSXdUQzlSZFU1RE5qQk1XRkpuUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх