EN|RU|UK
 Политика Украины
  1229  15

 Генпрокуратура реабилитировала Еханурова и нашла нарушения у Тимошенко

Информация о нарушении руководством Минобороны бюджетного законодательства не соответствует действительности.

Об этом сообщил заместитель главы секретариата президента Петр Шатковский, ссылаясь на информацию генпрокурора Александра Медведько, сообщает пресс-служба главы государства.

В сообщении отмечается, что Генпрокуратура по поручению президента осуществила проверку правомерности принятия руководством Минобороны решений в сфере земельных правоотношений, закупки товаров, работ и услуг за государственные средства.

Согласно выводам рабочей группы, созданной по поручению премьера, по вопросам правомерности принятия в период с 24 декабря 2007 по 1 апреля 2009 должностными лицами Минобороны решений относительно распоряжения землями обороны с нарушением законодательства, то есть без согласия Кабмина, министерством принято решение в отношении 53 земельных участков.

Их общая площадь составляет 266,04 га, рыночная стоимость которых составляет ориентировочно свыше 1,07 млрд. грн.

"Однако из-за не включения в основу общей справки рабочей группы выводов Госкомзема о наличии у землепользователей полномочий давать согласие на изъятие земельных участков, прекращения права пользования ими и изменения целевого назначения земель, произошло искажение результатов этой проверки", - отметили в секретариате.

"Изучив материалы рабочей группы и законодательство по данному вопросу Генпрокуратура не нашла оснований для реагирования", - отметили на Банковой.

"Вместо этого в ходе проведения проверок соблюдения требований земельного законодательства в Минобороны установлено, что по поручению первого вице-премьера остановлены операции по реализации и передачи земель обороны (в том числе под объектами недвижимости)", - говорится в сообщении.

В секретариате заявили, что "указанный запрет способствует тому, что около 6,2 тыс. га земель, на которых находятся реализованные и переданные объекты недвижимости, длительное время остаются землями обороны и не используются по целевому назначению".

"Согласно закону о плате за землю Вооруженные Силы освобождаются от оплаты земельного налога, а потому неосуществление мероприятий по передаче вышеуказанных земель, прежде всего тех, которые находятся под реализованными объектами, создает предпосылки для непоступления указанного налога и причинения ущерба государству", - считают на Банковой.

"Также Кабмином длительное время не определен порядок использования земель обороны для сельскохозяйственных нужд", - говорится в сообщении

"Для устранения указанных нарушений законодательства Генпрокуратурой внесено предписание премьеру", - заявили в секретариате.

Как известно, ранее премьер обвинила экс-министра обороны Юрия Еханурова в превышении служебных полномочий и в злоупотреблениях бюджетными средствами, ссылаясь на данные проверки КРУ. Позднее Верховная Рада приняла решение об отставке Еханурова.
VEhrdlVXeGtSMFl3VEVSUmRtUkhSREJaUkZGMmRFTjVaazVEYVRCTWFsRjJUa01yTUZscVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJLZWxGMVRrTTVNRXczVVhOa1F5c3dXVVJSZG5SRE9UQlpjejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх